“淘宝村” 的创业故事

2016年09月02日 07:29  来源:新华日报

大同村的蔡艳梅在家里负责网店客服,忙起来连孩子都无暇顾及。

头脑灵活的王宁在村里租下1100平米的房子搭建起自己的摄影大棚,专为当地电商拍摄产品。

朱裕荣今年初才刚刚涉足吊椅的网上销售,月销量已超过500个。

耿车镇电子商务产业园电商就业培训课上,78岁的于金凤在讲解手工虎头鞋制作。

做了15年塑料加工的潘新广现在做起了物流快递,每天都有超过2000单的货物从他手中发出。

从塑料品回收加工成功转型板材家具后,邱雨创办的“优缘雅居”品牌在天猫上有很好声誉,每天订单均超过300单。

彭华和吕曼曼是2012年落户耿车的大学生村官,业余时间做起蝴蝶礼品和蝶翅画,在淘宝上销量一直最高。

“把党员培养成电商,把电商培养成党员”,大众村106名党员中68人率先开了网店。

因回收废旧塑料,让宿迁耿车人靠“垃圾”吃饭;因转型升级,让耿车人靠“电商”赚钱。耿车从“破烂王”变身“淘宝村镇”,转型创业故事多多。

上世纪80年代,耿车人从垃圾堆里扒黄金,以回收加工废旧塑料闯出了落后地区经济发展新路子,让“耿车模式”一度响彻大江南北。但这种以“海陆空、全天候、立体式”污染为代价,用牺牲村民健康来搏钱的模式,终于画上了句号。今年1月,耿车全面叫停垃圾产业,村民们告别废旧塑料,转型电子商务。父子网店、夫妻网店、兄弟网店遍地开花。如今,小小的耿车镇就有了三个“淘宝村”,分布着大大小小1395家网店,年销售200万元以上的店铺就有214户。板式家具、塑料花盆、雕花隔断、工艺蝴蝶……“淘宝村”的产品因质优价廉,销售一路看涨,有些电商产品销售甚至做到了淘宝、天猫前三名。

农村电子商务的兴起,也带动了其他配套产业的发展,在大众村,木工家具机械、包装箱、打包带、五金工具等相关配套材料的生产、销售日渐红火,还催生了产品摄影、网店制作等配套服务产业,顺丰、圆通、申通等30多家快递连锁驻村揽收,形成繁忙的“快递一条街”,淘宝大学更是吸引了众多老少村民前来学习网店知识。

耿车,正经历着转型发展的涅槃过程。

新华报业视觉中心记者

余萍 肖勇摄/文

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆