jypd_article
关闭
您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

南海仲裁无助争议解决反给紧张局势再添不安因素

2016年07月12日 13:39 来源:环球网 我要评论(0) | 打印
导读: 荷兰康提克根戴尔研究所专家范德普登表示:“无论结果如何,都不会使中国与南海其他国家的关系有所改善”。五角大厦持续南海军事布局,美军6月进行航空母舰打击群移防,“里根号”航母留在南海,斯坦尼斯号移转至第3舰队区域,两舰队首度在南海进行双打击群运作。
/p>

【环球网报道 记者 谭利娅】美国“世界新闻网”7月11日报道说,海牙国际法庭常设仲裁法院(PCA)将于12日针对南海主权争议发布书面仲裁,由于中方已表明不接受任何裁决结果,并且目前正在南海举行军演,外交与国际法专家担心,这项仲裁不仅无法解决争端,反而可能为区内已剑拔弩张的情势增添不安因素。

据报道,仲裁法庭的结果与新闻稿将以电子邮件形式,陆续通知当事各方、观察员国、常设法院会员国与相关仲裁人员、登记的媒体与相关人士,法庭不会为此举行任何形式的仪式或会议。

仲裁案是由菲律宾提出,但中国拒绝参与,中国也表示不会接受一个对此问题“不具管辖权”的法庭所做的裁判;国际法庭也没有执行仲裁结果的机制。荷兰康提克根戴尔研究所专家范德普登表示:“无论结果如何,都不会使中国与南海其他国家的关系有所改善”。

报道称,仲裁结果宣布前夕,美中南海军事对峙持续升高,中方宣布5至11日在南海进行演习,时间就在仲裁结果宣布之前;美国官员表示,第七舰队航空母舰打击群将在区域续留,但未透露驻扎地点与时间。五角大厦持续南海军事布局,美军6月进行航空母舰打击群移防,“里根号”航母留在南海,斯坦尼斯号移转至第3舰队区域,两舰队首度在南海进行双打击群运作。由于“重返太平洋”的战略政策,美国以实际军力力挺太平洋周围因中国崛起而“不安”的诸国。

报道说,中方同时在东南亚各国展开游说外交。而区域情势也有所转变,菲律宾新任总统杜特尔特一改前任总统阿基诺亲美的政策,开始着力修改与北京的关系,中菲紧张关系近期已有改善,双方愿意进行双边对话,菲律宾且表示不管仲裁结果如何,菲律宾都将与中国双边谈判。

( 编辑: 小娜 )
分享到: