jypd_article
关闭
您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

工业诗歌话剧《实现》将首演 首钢职工当群众演员

2016年07月07日 10:05 来源:华龙网 我要评论(0) | 打印
导读: 主创人员与三代产业工人一起朗诵《实现》里的诗歌选段,100张演出票当场送给了对产业做出过突出贡献的劳模们。为了剧本创作能还原最真实工人的生活,编剧郑天玮付出了很大的心血。

工业诗歌话剧《实现》将首演首钢职工当群众演员

主创发言

实现跑

中新网7月7日电6日,大型工业诗歌话剧《实现》发布会在北京首钢园区举办。这部作品填补了演出市场上工业题材的空白,将工人真实的生活状态展现在观众眼前,展示了有血有肉的工人的家国情怀。

发布会选址背景是大工业的遗迹,现场的“实现跑”,跑道全长两公里,用接力的方式表达着师徒传承,跑道上“实现”二字逐渐由空到实,预示追逐梦想的过程需要脚踏实地坚持才能完成。现场还呈现了一场精彩的打击乐演出《钢金铁鼓》,乐器利用废旧钢铁制作。主创人员与三代产业工人一起朗诵《实现》里的诗歌选段,100张演出票当场送给了对产业做出过突出贡献的劳模们。

《实现》由首钢文化公司制作出品,主创团队集结了著名编剧郑天玮、国家一级导演顾威、中国儿童艺术剧院舞台美术设计师申奥和中国国家话剧院一级灯光设计邢辛等话剧界的一线大咖,堪称是“话剧界的梦之队”。但是与创作团队的豪华不同的是,在演员选择方面却无明星大腕,主演由人艺演员尹伟、梁月军、王涛、仇晓光等担任,同时大胆启用首钢职工作为群众演员,由他们自己来演出自己的工作和生活,塑造出最生动、最真实的工人形象,传递最质朴、最诚挚的工人阶级情怀。

为了剧本创作能还原最真实工人的生活,编剧郑天玮付出了很大的心血。她用9个月时间走进基层体验生活,观察工人们的生活态度和精神面貌,并将她对工人最纯粹的情感融入到作品中。舞台上通过三个不同的故事60年的时间跨度,展现了不同时代中国工人的精神面貌,为工作在第一线的工人写出了自己的故事。

年近八旬的导演顾威说,“在最初看到剧本的时候,就是被工人们冲天的豪气所吸引,也被剧本中的家国情怀深深打动,他认为工人是国家的根本,但是社会对基层工作者却有一些偏见,正是源于对这种创作激情,他想要在社会上更多的人了解中国工人的呐喊,担当与奉献。”

现场《钢金铁鼓》打击乐演出

《实现》系列是首钢文化迈开步子走的第一步,恰逢首钢百年将近,《实现》既是对首钢百年的献礼,也是送给所有工人的礼物。

据悉,《实现》将于2016年7月28日-8月3日在天桥剧场进行首轮演出。首演结束后,这部剧还将走社区、进基层、下一线,在厂房、车间、广场巡演。

( 编辑: 小娜 )
分享到: