jypd_article
关闭
您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

农产品电商,不可重“电”轻“商”

2016年05月15日 08:02 来源:中国经济网 我要评论(0) | 打印
导读: 随着信息科技的发展,网络营销模式的出现改变了传统的农产品市场,农产品电商市场迎来了高速发展。要想推动农产品电商健康发展,首先,要推动B2B向O2O转型,通过线上引流,线下体验,打通“最后一公里”。

随着信息科技的发展,网络营销模式的出现改变了传统的农产品市场,农产品电商市场迎来了高速发展。目前全国涉农电子商务平台已超过3万家,农产品电子商务平台已达3000家,农产品电商行业发展前景光明。但与此同时,农产品电商亏本运营却是行业现状,许多农产品电商悄然倒闭,在具有近万亿规模的市场上,市场渗透率却不足1%,火爆投资的背后难以掩盖损耗率高、普遍亏损的现状。

究其原因,一是在于传统的B2C思维限制。很多电商平台错误地认为,建立一个线上B2C平台,通过导流量,客户就会到线上购物了,其实消费者更青睐的是产品背后的消费。二是重视网络而忽视商业模式。“基地整合+营销+流量+交易+供应链服务+口碑营销”这个闭环是农产品的基本模式,不少电商对此存在误区,认为中心在“营销+流量+交易”3项,重视“电”而忽视了“商”。三是目标人群和产品种类定位偏离、采购基地分散,导致客户体验差、退货比例大。四是物流成本高、社会化成熟的冷链物流资源稀缺。此外,目前电商发展趋势是“线上社区+线下社区”,本地化O2O已成为必然。

要想推动农产品电商健康发展,首先,要推动B2B向O2O转型,通过线上引流,线下体验,打通“最后一公里”。加强网络宣传,做好线上营销;在线下要努力打造“最后一公里”,在各个社区和学校设立销售点,或通过与已有的较为成熟的生鲜电商的销售点合作,以避免高额的物流成本和保鲜费用。

其次,要形成鲜明个性化。鲜明的个性化模式,能加快消费者的认可,并能长期与其保持交易往来,这才是果蔬农产品电商的生存致富之道。

再次,需要政府、民众和从业者的支持。由于我国农产品网络营销目前还处于积极发展阶段,农产品电商平台积极与线下服务结合,积极形成个性鲜明的电商,有利于农产品网络营销未来更好地发展。

(中央民族大学管理学院 刘心夷)

( 编辑: 小娜 )
分享到: