jypd_article
关闭
您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

上好“两学一做”党员必修课

2016年04月28日 18:41 来源:人民网-江苏视窗 我要评论(0) | 打印
导读: 半个多月前,江苏省委常委会召开会议,讨论通过了《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》。“两学一做”学习教育融汇了党章党规、总书记系列讲话等重要内容,体现了党的思想精粹。

半个多月前,江苏省委常委会召开会议,讨论通过了《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》。这项学习教育活动的开展,标志着党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,这对加强党内思想建设,提升广大党员的政治意识、大局意识、看齐意识,始终保持党的先进性和纯洁性具有重要意义。

“两学一做”学习教育直面问题,良药去疴。今天党内存在的不作为慢作为乱作为、贪污腐败、钱权交易等违纪违法行为,直指部分党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神消极懈怠、道德行为不端,具体表现为在党不言党、不信党、不护党,对党的政治纪律和政治规矩置若罔闻,工作消极懈怠,违反社会公德、职业道德等,不仅不起模范带头作用,反而贪图享受违法乱纪,可谓党内蛀虫。针对存在的诸多问题,党中央做出在全党开展“两学一做”学习教育的决定,将全面从严治党继续向基层延伸,这是对我党思想建党优良传统的回归,也是党内的一次自我净化和自我提升。

要善于把学习教育抓在平常,融入经常。“两学一做”学习教育融汇了党章党规、总书记系列讲话等重要内容,体现了党的思想精粹。保证学习教育常态化开展,地方各级党组织责无旁贷。首先,学习教育要坚持融入中心服务大局的原则,将开展好学习教育与基层党的建设、打造服务型政府、推动区域经济良性发展、维护社会稳定等有效结合,防止中心工作与党内教育“两张皮”。其次,针对当前存在的流动党员、“口袋”党员问题,各级党组织要继续开展党员组织关系排查,核实长期与党组织失去联系的党员情况,理顺党员组织关系,及时建立合理有效机制,坚持“流入地”管理为主的办法,确保将每一名流动党员纳入学习管理。此外,要牢固坚持党建主业意识,有序开展软弱涣散基层党组织整顿工作,进一步规范村干部管理、提高村干部薪酬待遇,选优配强村级党组织带头人,有效解决村级党组织学习教育谁来抓的问题。

牢牢把握“学”是基础,“做”是关键。人们常说术自心来,术正心正,心正气正,气正身正。学习教育从思想建党入手,旨在从根源上保证党员干部术正心正,进而气正身正。因而,学是基础是前提是手段,做是最终价值追求和检验学习成效的唯一标准。一要查病症,针对问题抓整改。学习教育活动的开展要注重增强针对性,查摆问题要注重区分不同层次党员,比如农村党员立足查摆身份意识不强等问题,窗口服务党员查摆不作为慢作为等问题,确保学要带着问题学,做要针对问题改。二是设载体,努力提升理想信念。开展党内教育要与“三会一课”、组织生活会、民主生活会等党的组织生活制度结合起来,并且结合个体党员工作和生活实际,务实设计灵活多样的学习载体,实现个体党性和职业性的有机统一,不断提升党性修养、坚定理想信念。三是除顽症,争当合格党员。针对党员个体在思想、组织、纪律、作风等方面存在的问题,要不断强化政治意识,把理想信念的深化落实到实现“四个全面”战略布局的具体实践中,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,践行党的意志和宗旨,保持与人民群众的密切联系,做到一切为了人民、一切依靠人民,争当“四讲四有”合格党员。

作者单位:江苏沭阳县委组织部            

( 编辑: 小娜 )
分享到: