您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

张鸿:“互联网 三农”将改变西部农村的经济结构(3)

2016年01月16日 10:04 来源:陕西传媒网 我要评论(0) | 打印

“互联网精准扶贫”:引领西部农村走向新型城镇化

记者:“电商大讲堂”经常出现干部群众将上千人的会场挤得水泄不通场面,农民朋友是否学习到了电商经验?这对政府扶贫有怎样的推动?

张鸿:讲座爆满还是因为农民从电商发展得到了实实在在的好处,有了实惠都想来听课学习电商知识。我认为,发展农村电商,将会是十三五陕西农村脱贫的关键。2014年国家级贫困县名单里,总共592个贫困县,陕西占了50个,近乎十分之一。此外,陕西贫困人口呈现很突出的地域性分布,尤其明显表现在地理环境制约上,如秦巴山区、六盘山区、吕梁山区被列为3个国家级连片特困地区。

有了大数据和农村电商,为农村脱贫提供了技术支持。通过大数据,可以精准计算一个县域的水果和蔬菜产品,一个县一年可以产多少吨苹果,然后再研究怎么样通过电商渠道,把这些苹果销售出去。通过这些技术手段,就告别了“丰产后谷贱伤农”的传统经济模式。

开展农村电子商务建设,其实质是用现代信息技术服务于‘三农’,实现‘工业品下乡,农产品进城’,从而促进农业增产、农民增收、农村社会全面进步,让电商成为陕西农村发展的新引擎,为社会主义新农村建设注入新的血液和活力,从而助力社会经济发展。此外,我们还要继续加强电商信息化、农产品加工新型工业化、土地集约农业现代化字以及新型城镇化的建设,助推西北农村经济协调发展。

未来,随着农村电商的普及,农村地区的经济必将有大发展。随着经济结构的优化,使农民在家门口就实现了就业和创富,从而把年轻人和生命活力留在了农村,包括更多的年轻人返乡创业,这将对西部农村的城镇化起到关键作用,其经济结构也将会改变。(记者余诚忠)

( 编辑: 小娜 )
分享到:
上一页 1 23下一页