您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

张鸿:“互联网 三农”将改变西部农村的经济结构

2016年01月16日 10:04 来源:陕西传媒网 我要评论(0) | 打印
导读: 近年来,陕西省政府大力重视和扶持农村电子商务发展,数据显示,去年1—8月,陕西省电子商务交易额达到2165亿元,同比增长61.71%,陕西农村电子商务走在了西北五省乃至全国的前列。

“互联网特产集市”:逛集网——农民卖东西的地方

记者:最近在农民朋友圈里流行“逛集网,农民卖东西的地方”这句话您如何评价?此外,您所参与规划指导的“山阳模式”发展的如火如荼,它都有哪些具体特点?

张鸿:“逛集网”这个平台确实解决了本地百姓的问题,这句赞誉一点不过分。山阳县地处商洛南部,该县有着独特地理特质,有着丰富的自然资源,这里有洋芋、红薯、荞麦、芝麻、魔芋等优质农特产品,还有木耳、柿子、核桃、天麻、杜仲等优质林副土特产,发展电商、搭建逛集网平台也就有了天时地利人和的条件。

目前,逛集网从事的陕西优质农特产、手工艺品、生活用品等产品的网上销售购物综合平台,也是陕西正在快速成长的电商平台。逛集网率先在山阳县建立多个村镇站点,使得当地老百姓的土鸡蛋、核桃、板栗等等特产快速的销售到全国各地,站点工作人员上门收购产品,让老百姓不用出家门就能卖掉各类农特产品。

此外,逛集网还与多家商超合作建立电商销售平台,让老百姓能很便捷的卖产品、买所需,全面彻底的打通了农村电商的“最后一公里”。在物流方面,他们与多家乡村送货车合作,利用送货车需要经常前往各村各农户的优势,使的物流费用控制得当,产品的运送成本也就大大降低。

“山阳模式”的特点在于一是立足于大秦岭特色资源和优势产业,重点打造现代材料、绿色物医药三大特色产业的电子商务;二是搭建以逛集网为代表的自有电商平台,并积极与国内大型第三方平台合作;三是政府和服务商共同承担并提供配套服务;四是线上线下融合和进城下乡互动;五是山阳县以打造农特产品为突破口,建立完整的电子商务生态系统,有利于地方传统产业电子商务化,从而进一步扩大县域经济规模,形成“互联网 ”时代下的县域经济发展模式。                                    

( 编辑: 小娜 )
分享到:
上一页 1 23下一页