您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

2015年第5批产品质量监督抽查结果公布 首涉电商

2016年01月16日 08:49 来源:西安新闻网-西安晚报< 我要评论(0) | 打印
导读: 本次共抽查了340家生产和经销企业的651批次样品,经检验,合格样品594批次,产品抽查总体合格率为91.2%。此次共抽查了渭南、宝鸡、汉中、安康地区32家生产企业的53批次烟花爆竹产品,经检验,综合判定合格产品45批次,产品抽样合格率为84.9%,合格率高于往年。

抽查结果已上网公示

据了解,去年第4季度,省质监局组织开展了第5批产品质量监督抽查以及烟花爆竹和消防产品的专项抽查,产品涉及日用消费品、工业生产资料等两大类12种产品。

本次共抽查了340家生产和经销企业的651批次样品,经检验,合格样品594批次,产品抽查总体合格率为91.2%。

针对抽查中发现的主要质量问题,省质监局已责成各市质监部门严格按照有关法律法规的规定,对相关企业依法进行处理,督促企业限期整改。此次抽查结果也已在陕西省质量技术监督局门户网站上进行公示,市民可上网查询具体型号和品牌。

电商产品抽样合格率100%

记者发现,在本批次抽检中,省质监局首次涉足电商产品,即通过网上买样的方法,对网购产品进行检测。

省质监局产品质量监督处工作人员介绍,此次抽查首先选取家用纸制品进行初步尝试进行电商产品抽检。共抽查了“淘宝”和“阿里巴巴”为平台的11家网店销售的卫生纸、纸巾纸样品共30批次。其中在“淘宝”抽查样品28批次,涉及网店9家;在“阿里巴巴”抽查样品2批次,涉及网店2家。所抽查30批次样品均为陕西省境内企业生产,共涉及生产企业12家。经检验,综合判定合格产品30批次,产品抽样合格率为100%。

据介绍,今年我省产品质量抽检工作,在经过民意调查后,将选取群众关注度高的产品,逐步增加电商产品抽检品种。

烟花爆竹抽样合格率84.9%

临近春节,此次抽查针对烟花爆竹进行了专项抽查。省质监局产品质量监督处工作人员介绍,我省烟花爆竹产品的生产企业主要集中在渭南、宝鸡、汉中、安康地区,其中90%以上集中在渭南,西安没有生产企业。

此次共抽查了渭南、宝鸡、汉中、安康地区32家生产企业的53批次烟花爆竹产品,经检验,综合判定合格产品45批次,产品抽样合格率为84.9%,合格率高于往年。

抽查发现有8批次产品不符合标准要求,涉及烟花爆竹产品的包装标志、引燃时间、药量、计数误差项目不合格。省烟花鸣爆产品质量监督检验站专业人士介绍,药量过大可能造成爆炸威力过猛;引燃时间规定上是3~8秒,过长或过短都易造成生命财产的危害。

相关新闻

这些产品抽查不合格

●沙发:8批次不合格

共抽查了西安、咸阳地区29家生产和经销企业的30批次沙发产品,经检验,综合判定合格产品22批次,产品抽样合格率为73.3%。抽查发现有8批次产品不符合标准要求,涉及沙发产品的木质件用料要求、金属件用料要求等项目不合格。

●吸油烟机:1批次不合格

共抽查了西安地区16家经销企业的30批次吸油烟机产品,经检验,综合判定合格产品29批次,产品抽样合格率为96.7%。抽查发现有1批次产品不符合标准要求,涉及吸油烟机产品的非正常工作、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子等项目不合格。

●室内加热器:1批次不合格

共抽查了西安地区16家经销企业的30批次室内加热器产品,经检验,综合判定合格产品29批次,产品抽样合格率为96.7%。抽查发现有1批次产品不符合标准要求,涉及室内加热器产品的标志和说明、非正常工作、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施等项目不合格。

●珠宝玉石及贵金属饰品:35批次不合格

共抽查了西安、咸阳、宝鸡、渭南、安康、延安、榆林、铜川地区112家经销企业的316批次珠宝玉石及贵金属饰品,经检验,综合判定合格样品281批次,产品抽样合格率为89%。抽查发现有35批次产品不符合标准要求,涉及珠宝玉石及贵金属饰品的名称、标签、印记、纯度等项目不合格。记者 梁璠

( 编辑: 小娜 )
分享到: