您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

奥巴马发表任内最后一次国情咨文强调改变

2016年01月14日 09:17 来源:央广网 我要评论(0) | 打印
导读: 据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间1月12号晚,北京时间昨天上午,美国总统奥巴马发表了总统任期内的最后一次国情咨文,这也是他第七次进行国情咨文演说。

央广网北京1月14日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,当地时间1月12号晚,北京时间昨天上午,美国总统奥巴马发表了总统任期内的最后一次国情咨文,这也是他第七次进行国情咨文演说。在万人瞩目的演讲中,奥巴马再次强调了改变,一如他2008年当选总统的口号。

从2008年意气风发当选美国总统,到今天须发鬓白发表落幕演说,8年间,美国经济危机、国家安全、气候变化、政党斗争,这都让奥巴马操碎了心。而他这一次的国情咨文并不像此前媒体预告的那样“总结政绩”,而是“着眼未来”,表达了对美国未来的乐观愿景。奥巴马在演讲中反对当前总统竞选中的悲观论调,称美国是“世界上最强大和最持久的经济体”。

奥巴马表示,美国目前是世界上最强大持久的经济体,我们正处于历史上私营企业连续创造新就业最长的增势,任何人声称美国经济正在衰退,只不过是在虚构故事。过去7年来,我们的目标是促进经济同时要令所有人更好地受惠。我们已经取得了进展,但还需要做得更多。

奥巴马表示,美国当前正处于历史上时间最长的就业增长期,失业率已从危机时的超过10%下降到5%,汽车业和制造业重现生机,同时财政赤字被削减近四分之三。但奥巴马表示,经济增长并没有减轻美国人的焦虑,他呼吁,决策者应该制定政策让所有劳动者更公平地享受经济发展的成果,给予工人、创业者和小企业更多话语权。

2016年是美国大选年。奥巴马在讲话中表示,他在任期间的几个遗憾之一,就是没能让党派之间的仇恨和猜疑问题变得更小,他呼吁共和党和民主党合作。奥巴马还向全国的民众表示,美国将会面临重大变革,但是如果国人团结一心,挑战将会迎刃而解。

奥巴马表示,我们所有人希望的未来,机遇和家庭安全,生活水准提高,可持续发展,为孩子创造和平世界,这些都是触手可及,但只有我们共同努力才会实现,只有我们进行理性和有建设性的辩论,修补政治分歧,这才能办到。

不过,纵观奥巴马的演讲,他对自己的外交政策着墨并不多,只是重点谈论了如何发挥所谓的“美国领导力”。奥巴马放出豪言,他说“美国就是地球上最强大的国家。”

奥巴马表示,美国是地球上最强大的国家,不光是说经济上最强大,而是我们就是最强大的国家。我们比排在后面的8个国家的军费总和还要多,我们的部队依然是世界上最优秀的作战部队。没有一个国家胆敢袭击我们或我们的盟友,因为他们知道这会自取灭亡。

奥巴马说,美国要领导世界,但不会当世界警察。在演讲中,他还表示,美国政府最高优先级的任务,是保护美国人民,并打击恐怖主义网络。“伊斯兰国”和“基地”组织都直接威胁到了美国人民的安全。他表示,“伊斯兰国”极端分子是“必须铲除、缉捕并摧毁的杀手和极端分子”。

奥巴马表示,过去一年以来,美国带领由超过60个国家组成的联盟切断伊斯兰国组织的融资,打乱他们的阴谋,阻止恐怖分子的流动,踩灭其恶毒的意识形态。通过近1万次空袭,我们摧毁其领导层,他们的石油、他们的训练营,和他们的武器。我们训练、武装及支持的部队,不断地重夺在伊拉克和叙利亚的领土。

在奥巴马发表任内最后一次国情咨文之后,与他同属民主党的总统参选人希拉里及共和党总统参选人特朗普各自在社交网站上发表了对国情咨文的看法。希拉里上传图片感谢奥巴马7年来的贡献,而特朗普则批评奥巴马的演说沉闷无聊。那么,美国国内对奥巴马最后一次国情咨文都有怎样的反应?

凤凰卫视驻华盛顿记者王冰汝观察,这次共和党选择了南卡罗来纳州州长黑利对奥巴马的国情咨文予以回应。她是美国最年轻的州长、也是第三位对国情咨文进行回应的女性代表。黑利在回应中表示,奥巴马一贯的行为都显示出他是言大于行,做出的承诺多半都没办法兑现。虽然美国现在的失业率的确下降,但是美国的经济仍然非常脆弱,特别是美国的劳工的工资水平很久都没有得到提高,更为严重的是现在美国面临“9·11”之后最严重的恐怖威胁。不过纵观美国历史上,历届总统最后一次国情咨文都收效甚微。奥巴马的前任小不什总统最后一次国情咨文发表的时候支持率只有29%,并且共和党当年笃定没有办法取得连任,因此基本上没有太多的人收看。在前任前总统克林顿发表最后一次国情咨文的时候,正逢他的弹劾事件,因此也没有受到太大的关注。目前奥巴马上一次发表国情咨文的时候,已经是15年来收视率的最低点,因此这一次奥巴马的国情咨文收效究竟如何,可能要根据未来最近几天的民调才有所结论。

美国媒评价说:奥巴马在任期内,内政失控,外交失分,他却让美国民众“乐观看未来”。而在奥巴马任上的最后一年,中东乱局毫无疑问仍然是国际社会关注的热点。这一年美国的中东战略会发生怎样的变化?奥巴马的继任者还会延续目前的对外政策吗?中国国际关系研究院副院长阮宗泽对此分析认为,今年是美国的大选,现在他要做什么,特别在外交上,已经没有动力,而且也没有资源,特别是政治资源已经没有,但是他要表示一种姿态,这种姿态主要还是从短期的利益出发,他的继任者能否在中东问题上有所作为,恐怕还得等相当一段时间。根据通常的惯例,大选之后,明年2017年1月20号宣布就职,就职以后新政府要对他的内外政策进行评估,评估大概需要半年左右时间。所以要观察下阶段美国内外政策变化,起码是明年下半年才可能出现比较清晰的变化。

( 编辑: 小娜 )
分享到: