首批建设者揭秘重庆轨道交通发展之路:70年前,重庆就有了轨道梦

2018年12月18日 08:08  来源:重庆晨报

397e0c137574a2889636023a7c66d23d

2005年,2号线正式开通运营。

058cb18c73b15c8dcd45441053b526a0

重庆轻轨二号线穿过李子坝轻轨站,行驶在山间。

2000年12月,重庆轨道交通2号线一期工程(较场口~大堰村)全线正式开工。从那时起,轨道交通正式走进了重庆人的生活。

18年来,重庆轨道交通从只有1条线路发展到目前已开通运营6条线路,线网覆盖重庆主城九区,运营里程达264公里。重庆轨道交通以“为了山城有坦途,甘为轨道螺丝钉”的精神,跑出了一条“幸福之路”。

近日,市轨道交通院士专家工作站站长沈晓阳接受了重庆晨报的独家专访。作为重庆轨道集团的第一任董事长,重庆轨道交通的首批建设者和带头人,沈晓阳揭秘了重庆轨道交通发展中很多鲜为人知的故事。

b686a1593815a747cf6b3e49ab708ba2

上世纪80年代,工作人员在做车流调查。

萌生想法

70多年前,重庆就有了轨道梦

上世纪40年代,重庆的轨道梦开始萌芽,在主城修建地铁的想法被首次提出;上世纪50年代,较场口开始试建地铁,工程进行了一年多后停工;上世纪60年代,重庆成立地铁筹建处;上世纪80年代,重庆轨道交通建设被正式提上重要议事日程……

“当时重庆的基础设施建设在全国排名倒数第二。”沈晓阳说,上世纪80年代,他还在重庆市公用事业设计研究所工作,主要任务之一就是研究城市客运交通的规划建设和发展问题。

经过研究调查,沈晓阳发现,主城区部分主干道在高峰时的客流非常大,单向每小时超过3万人次,而地面客运交通的运输能力只能支撑每小时不足1万人次,能力远低于需求,拥堵不可避免。