“深海勇士”号南海深部航次第一阶段任务完成

2018年05月16日 09:11  来源:国际在线

导读:昨天(15日)傍晚,正在南海海域执行科考任务的“深海勇士”号,完成了南海深部航次第一阶段的全部任务,成功由母船回收。“深海勇士”号载人深潜器的成功回收,标志着“深海勇士”号南海深部航次在西沙群岛甘泉海台的科考任务圆满完成。

昨天(15日)傍晚,正在南海海域执行科考任务的“深海勇士”号,完成了南海深部航次第一阶段的全部任务,成功由母船回收。

“深海勇士”号载人深潜器的成功回收,标志着“深海勇士”号南海深部航次在西沙群岛甘泉海台的科考任务圆满完成。之后科考人员将对采集的样品和观测的数据进行分类处理,为进一步的科研工作做准备。

航次首席科学家 李江涛:这个阶段的成果丰富,我们对甘泉海台附近的沉没珊瑚礁进行了观测,它和世界上夏威夷、新几内亚等非常不同,非常值得我们回去做深入研究;新发现了冷水珊瑚群,由大量冷水珊瑚和海绵组成的生态系统,在南海海区属首次发现;并且我们还发现了一处新的活跃的冷泉。

“深海勇士”号从5月12日开启试验性应用阶段的第三航次“南海深部”航次,截至15日,“深海勇士”号在南海海域进行连续作业,在西沙群岛的甘泉海台执行了四次下潜,每次水下作业时间超过8小时,最长水下作业时间达10小时。下一步,“深海勇士”号将随母船“探索一号”一起继续“南海深部”航次下一阶段的任务。

李江涛:下一步我们就要转移到冷泉这个科学主题了。我们会转移到海马冷泉,对冷泉的生态系统、地质和生物化学开展下潜的科考。(央视记者 周旋 杨理天 田琪永 张桅)

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆