孟加拉国第一颗人造卫星 “国父一号”发射成功

2018年05月13日 08:50  来源:国际在线

导读:孟加拉国第一颗人造卫星“国父一号”5月12日凌晨2点14分在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心发射成功,进入预定轨道。除孟加拉国以外,包括南盟国家、印度尼西亚、菲律宾、缅甸、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和哈萨克斯坦等国家都在卫星辐射范围内。

国际在线报道(记者 于广悦):孟加拉国第一颗人造卫星“国父一号”5月12日凌晨2点14分在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心发射成功,进入预定轨道。孟加拉国成为第57个拥有人造卫星的国家。

“国父一号”卫星由法国泰雷兹阿莱尼亚宇航公司生产。3月30日被送到美国佛罗里达州,由美国太空探索技术公司的“猎鹰9号”5型火箭发射升空。卫星耗资296.7亿塔卡,其中131.5亿塔卡来自孟加拉国国家财政资金,165.2亿塔卡来自汇丰银行的贷款。

这是一颗通信卫星,重量3700公斤,有40个转发器,提供26个KU频段和14个C频段。在40个转发器中,20个由孟加拉国使用,其余20个将租给包括尼泊尔、不丹和缅甸等国家使用。

5月10日孟加拉国信息和通讯技术国务部长朱奈特·艾哈迈德·波罗克在一份声明中表示,目前,孟加拉国的电信、广播和电视信号都依赖外国的卫星,为此每年需支付1100亿塔卡的租金。“国父一号”启用后,不仅能节省这笔开支,还能创汇。按计划,最初每年盈利500万美元,并将逐渐增加到每年1400万美元。

“国父一号”卫星可提供广播、电视和互联网信号在内的40项服务,将提高孟加拉国应对自然灾害的水平。当灾害发生时,即便网络通讯中断,也可以通过卫星保持联络畅通,及时组织救援,并可用于国家安全保障等用途。除孟加拉国以外,包括南盟国家、印度尼西亚、菲律宾、缅甸、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和哈萨克斯坦等国家都在卫星辐射范围内。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆