高二男生制作一枚火箭 能防雹增雨可精准回收

2018年04月16日 07:53  来源:重庆晨报

641 (6)

黄志恒制作的新型增雨火箭。

本报讯 (记者 罗薛梅)现在使用的增雨火箭不能回收,不仅成本较高,还因为可能自爆解体,有安全隐患。在第33届重庆市青少年科技创新大赛上,重庆一中高二学生黄志恒设计制作的增雨火箭,不仅能在十米误差范围内精准回收,还能在几平方公里的小范围增雨。

17岁的黄志恒是重庆一中高二年级学生,说起为什么会选择做增雨火箭,“学校本来会抛出一些选题,我就选自己感兴趣的。”黄志恒说,现阶段增雨火箭回收仍采用降落伞降落,或自爆解体,“但空中气流情况多变,难以预测,箭体无法实现自主可控的定点降落,可能会出现失控而撞击民宅的情况,或者箭体碎片爆炸后危害民众人身及财物安全。”黄志恒查阅的数据显示,2005年8月、2006年6月、2008年4月、2011年7月、2014年4月,共发生砸中民宅或其他财物的案例共计10余起,平均每年都要发生一起危险事故,“如果有一套能使火箭自动定点降落的系统,并且实现箭体的重复使用,将大大减少安全隐患和节约成本。”

“我利用北斗模块、指南针模块和单片机设计了一种火箭自动定点降落系统,使用3D打印机和激光切割机等现代化工具制作箭体及零部件。实现箭体定点降落的同时还可重复使用,有效解决了降落过程中的安全隐患。”在介绍自己制作的火箭时,黄志恒说得非常仔细。

据指导老师李麒麟介绍,在设计过程中,黄志恒一共设计了两个方案,“在反复的测试之后,他最终选择了方案二,因为较方案一而言,现在的这个方案,不仅火箭体能够重复使用,可降低总成本,螺旋桨操控加降落伞操控更安全,更精准,即使受天气影响也能修正降落航线。”

去年11月,黄志恒设计的增雨火箭在四川广汉测试,“降落的精准度达到了十米范围内。”不仅如此,还可以在小范围内实现增雨,“在几个平方公里都可以实现增雨。”

据黄志恒介绍,整个箭体采用三段式设计,但是发射过程中三段不分离。第一段为助推剂、AgI、催化剂放置,第二段为控制系统,第三段安装降落伞。第一段和第二段为卡扣式连接方式,方便拆换;而第二段和第三段则为刚性连接。为了减轻整体重量,箭体外壳采用轻木加碳纤维以及环氧树脂等复合材料制作。

“在不久的将来,随着北斗的定位精度的增高,相信该系统将会得到推广应用。”黄志恒告诉记者,目前他们已经申报了专利。

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆