让孩子做完作业还能"荡起双桨"

2018年03月03日 08:01  来源:中国青年网

导读:3月2日,全国政协十三届一次会议新闻发布会在北京人民大会堂举行。大气污染防治是个复杂持久的系统工程,只要全社会思想上高度重视和行动上的锲而不舍、一步一个脚印地持续推进,我们对打赢蓝天保卫战的信心还是满满的。

3月2日,全国政协十三届一次会议新闻发布会在北京人民大会堂举行。 本报记者郝飞摄

  川报观察记者在新闻发布会上举手提问。

全国政协十三届一次会议举行首场新闻发布会,新闻发言人不避尖锐问题

两会视点

3月2日是元宵节。下午4时30分,在人民大会堂举行的全国政协十三届一次会议首场新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆首先向在座新闻工作者表示节日的问候。

一句暖暖的问候,拉近了和新闻媒体朋友的距离。不过,记者们毫不客气,提出了不少尖锐的问题,直击社会各界关注的热点难点。王国庆从容应对,一一作答。□川报集团特派记者钟振宇袁婧

1谈中国经济

不仅“颜值”高“气质”也很好<

第一个问题,记者询问王国庆,他和其他政协委员们如何看新时代中国经济发展前景。

王国庆表示,在全国政协1月份召开的宏观经济形势分析座谈会上,委员们认为尽管去年国内外形势错综复杂,但我国经济发展稳中向好、好于预期,不仅“颜值”高,“气质”也相当好。具体表现在运行稳、就业稳、物价稳、国际收支稳,同时结构趋优、动能转换、效益提升的态势更加明显。

王国庆说,展望2018年,委员们认为继续向好、稳中有进是中国经济发展的主旋律。我国经济进入了高质量发展的新时代,发展经济要紧扣新时代社会主要矛盾的变化,深刻把握从高速增长转向高质量发展的内涵和特征,把提质增效、转变发展方式作为经济工作的重中之重。

2谈央企兼并重组

不认可“造成新的垄断”<

近年来国企尤其是央企兼并重组速度明显加快,有记者问,是否会产生新的垄断?

王国庆表示,注意到国有资产进一步向重要行业和关键领域、向前瞻性战略性产业、向优势企业集中。通过重组整合,可以说央企的战略定位更加准确、功能作用得到了更好发挥、国有资本配置的效率有效提高、经营成本明显下降、发展质量显著提升,已经形成了一批具有创新能力和国际竞争力的世界一流企业。

对于“重组造成新的垄断”,王国庆不认可,反问:宝钢和武钢重组后,在国内市场上就没有对手了吗?如果以全球化视野和长远眼光看,我们央企在国际市场上的竞争对手太多了。所以要做强做优做大,这个任务还是非常艰巨的。要成为世界一流企业,还有很长的路要走,央企在全球价值链上还要继续攀升。

3谈学生减负

呼吁让孩子们每天多睡半小时<

为中小学生减负一直呼声高,但普遍反映孩子们的压力和负担依然不轻。有记者问,怎样才能切实减轻学生负担,为孩子们创造一个快乐学习、成长的氛围与环境?

王国庆先引用了大家熟悉的《让我们荡起双桨》歌词:“做完了一天功课,我们来尽情欢乐。”孩子们做作业做到晚上九点、十点甚至十一点,做完作业他们上哪儿欢乐,到哪儿荡起双桨呢!

王国庆表示,学生减负是全国政协委员关注的一个话题,认为涉及教育观、人才观和相应的制度机制等深层次问题,是一个需要综合施策、全社会共同发力才有望解决的系统工程。政府要优化管理,要进一步深化教育综合改革,切实改变应试教育,全面实施素质教育,建立科学的评价体系,破除分数和升学率作为衡量学校的唯一标准。特别是还要加强对各类校外培训的管理,让课外培训成为学生素质教育的补充,而不是变成强化应试的“助推器”、家长和学生负担的“增压器”,成为牟取暴利的工具。

“眼下能不能呼吁让孩子们每天多睡半个小时、一个小时!”王国庆最后抛出自己的小建议。

4谈大气污染防治

信心满满打赢蓝天保卫战<

提升空气质量,协调大气污染治理和发展经济、改善民生之间的关系已成了公众普遍关注的热点话题之一。面对记者的关切,王国庆幽默地说,“雾霾”相关的问题,几乎成了这几年两会新闻发布会的必答题,但要答好这道题确实不太容易。眼下空气质量明显好转是在中央打赢污染防治攻坚战的决心和部署的前提下,是在我们付出了沉重代价和气象条件有利的基础上实现的。但是必须强调,大气污染防治和经济发展、保障民生并不矛盾,绿水青山才是真正的金山银山,高排放、高污染的经济增长不仅影响长远发展,而且影响百姓生活和健康。这不是我们想要的增长。大气污染防治是个复杂持久的系统工程,只要全社会思想上高度重视和行动上的锲而不舍、一步一个脚印地持续推进,我们对打赢蓝天保卫战的信心还是满满的。

( 编辑: 小娜 )