"证明你妈是你妈" 手机申请次日可取

2018年02月13日 08:19  来源:中国青年网

导读:打开微信小程序“阳光微警务三办三通”,按样图交材料办证明,最快次日就能拿到手。12日记者从江岸分局人口大队了解到,手机APP和微信小程序中的“证明通”功能让市民办证明不再难。

  民警许梦姣教市民如何在手机上使用“证明通” 通讯员唐时杰 摄

本报讯(记者夏奕 通讯员唐时杰)打开微信小程序“阳光微警务三办三通”,按样图交材料办证明,最快次日就能拿到手。12日记者从江岸分局人口大队了解到,手机APP和微信小程序中的“证明通”功能让市民办证明不再难。

“昨天在手机上申请,今天就拿到手。”12日上午10时许,市民李女士来到江岸政务中心公安业务窗口,从民警手里接过母亲和外婆的《亲属关系证明》.据了解,江岸警方从2月8日起上线“证明一网通”,针对公安类的各项证明,可在手机上快速申请。

李女士告诉记者,家中外婆年事已高,想将名下房产转到李女士母亲名下,但外婆和母亲的户口不在同一个户口本上,房产更名时需要提供二人的《亲属关系证明》。李女士上网查询,发现江岸警方推出的“证明一网通”服务,11日她通过微信小程序提交证明所需的材料,申请当天就收到回复,第二天她就可到江岸区政务中心来领取。

昨天上午,市民刘女士也来到窗口领取此前申请的《户口注销证明》。她哥哥因病去世,家人想将哥哥与父亲合葬一处,但需要证明二人的父子关系。之前刘女士哥哥和父亲的户口曾同在一个户口本上,但后来被注销挪走,刘女士打听到江岸警方推出“证明一网通”服务,在手机上申请后,第二天就通知她来江岸政务中心窗口领取《户口注销证明》,“本以为办这个证明肯定很难,没想到手机上就能办,真是出乎意料。”刘女士说。

记者在微信APP中打开“阳光微警务三办三通”的微信小程序,点击“证明一网通”选项,出现“亲属关系证明、户口注销证明、人口信息变更证明、无犯罪记录证明”等项目,市民可按需进行申请,进入各个小项后,还会出现所需填写表格的样本图片,该如何提交材料,如何提供照片,一目了然。

江岸公安分局人口大队民警陈默介绍,江岸警方在移动应用中开发“证明一网通”模块,率先推出8大类13小类涉及户政、治安、刑侦、交通等多警种业务证明,如市民提交材料齐全,后台民警将在24小时内通过审核,市民就能到窗口来取证明。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆