少年吃15包辣条昏迷?医生:吃四五包,非患病主因

2018年02月09日 09:48  来源:央广网

导读:湖南郴州一名15岁少年食用过量辣条后昏迷。2月6日上午小勇从重症监护病房搬到普通病房,姐姐和妹妹还在为小勇的病情发愁摄/法制晚报·看法新闻记者黑克医生告诉法制晚报·看法新闻记者,此前网传该男孩因食用15袋辣条中毒昏迷是误传。

湖南郴州一名15岁少年食用过量辣条后昏迷。1月31日零时40分,这名少年被从永兴县马田镇医院转入郴州市第一人民医院急诊科。家长称孩子在此前购买过15包辣条后食用。

经过医院检查,该少年被确诊为糖尿病酮症酸中毒。目前该男孩已经被推出重症监护室,仍在医院接受治疗。

2月6日上午小勇从重症监护病房搬到普通病房,姐姐和妹妹还在为小勇的病情发愁 摄/法制晚报·看法新闻记者 黑克

医生告诉法制晚报·看法新闻记者,此前网传该男孩因食用15袋辣条中毒昏迷是误传。男孩患有糖尿病,确诊其为糖尿病酮症酸中毒,辣条只是诱因之一。此外,由于当地人口音中“四、十不分”,男孩实际上只吃了四、五包,接诊医生听错了在接诊单上记录了下来。

不过,男孩最终还是表示,“再也不吃辣条了”。

  小勇的爸爸在病房照看着孩子 摄/法制晚报·看法新闻记者 黑克

男孩食用辣条后昏迷 连夜转院

2018年1月31日零时40分,湖南省郴州市第一人民医院收治了一名紧急转院的15岁男孩,患者一度出现昏迷状况。据患者父亲介绍,儿子小勇(化名)的病情是因食用15包辣条所致。

患者的父亲说,1月30日,孩子到永兴县马田镇一个小商店购买了些辣条。食用后当晚,小勇开始呕吐、腹痛、烦躁等,家人赶紧把他送到当地医院,小勇一度出现昏迷,病情严重。1月31日凌晨,家人不得不将孩子紧急转到郴州市第一人民医院进行救治。

医院医生介绍,患者入院时,曾出现肝、肾脏功能损害,当时小便酱油色。入院后立刻使用呼吸机辅助呼吸,并进行洗胃、催吐、导泻等处置。经过化验检查,发现血糖高、尿酮阳性,确诊为糖尿病酮症酸中毒。

少年食用15包辣条后中毒昏迷一事,经媒体报道后,引发大量网友关注,不少人对此提出质疑。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆