俄外交部:化武不扩散制度有崩溃之虞

2018年01月26日 14:34  来源:环球网

导读:记者朱佩】据俄罗斯卫星新闻网1月26日报道,俄罗斯副外长里亚布科夫评论在巴黎举行的“反对使用化武有罪不罚问题的国际伙伴关系”会议时称,莫斯科认为,化学武器不扩散制度有崩溃危险。

【环球网报道 记者 朱佩】据俄罗斯卫星新闻网1月26日报道, 俄罗斯副外长里亚布科夫评论在巴黎举行的 “反对使用化武有罪不罚问题的国际伙伴关系”会议时称,莫斯科认为,化学武器不扩散制度有崩溃危险。

里亚布科夫表示,24个国家响应巴黎和华盛顿的“号召”出席了此次会议,其中大部分是禁止化学武器组织执委会成员国。“看来,他们认为加入旨在建立上述伪不扩散制度的协议是可能的。值得一提的是,俄罗斯,据我们所知还有中国,甚至没有被邀请与会。何况,这场私下‘聚会’的全部准备工作也是秘密进行的” 。

据他称,巴黎会议上对叙利亚和俄罗斯的恶毒攻击已经超出了职业道德和基本礼节。“调子当然是由美方定下的,他们公然指责俄罗斯在叙境内不断使用有毒化学品和真正的化学战剂。俄罗斯似乎没有履行自己在2013年俄美叙化学武器销毁协议中的义务,以及掩盖‘大马士革的此类罪行’ 。”

俄副外长指出,巴黎会议就收集和累积关于作为化武使用责任方的“个人、法人、组织和政府”的信息,以在国家和超国家层面对其实施制裁并作出司法判决达成了政治“谅解”,这体现了“自愿伙伴关系”组织者的真实意图。

他还强调说,这一切从根本上未被公认的国际准则,与联合国宪章的精神和字面意义,以及联合国安理会的工作方式背道而驰。 “伙伴关系”提议者企图说服世人相信其“普适性”和所谓“不针对”任何国家,这直观体现了他们的厚颜无耻。 “事实上,这当然是在企图偷换《禁止化学武器公约》和联合国安理会的作用。数十年来建立起来的国际不扩散制度存在切实的崩溃危险”。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆