国家标准取代地方标准 重庆火锅迎来新的发展契机

2018年01月12日 08:03  来源:重庆日报

导读:日前,重庆市卫生计生监督执法局传出消息:今年5月1日起,已执行7年的重庆毛肚、鸭肠地方标准将被废止,取而代之的是国家卫计委发布的相关食品安全国家标准。

1c1b0da5d15f1bc233121e

渝北区北环,市民在一火锅店内大快朵颐。(资料照片)记者崔力 摄

日前,重庆市卫生计生监督执法局传出消息:今年5月1日起,已执行7年的重庆毛肚、鸭肠地方标准将被废止,取而代之的是国家卫计委发布的相关食品安全国家标准。

长期以来,毛肚、鸭肠都是重庆人吃火锅的“最爱”,销量巨大。一旦执行国家相关标准,会给重庆火锅带来什么样的影响?1月11日,业内人士在接受重庆日报记者采访时表示,这将有利于提高重庆火锅菜品品质,重庆火锅产业将迎来新的发展契机。

  重庆人每年吃掉数千万斤毛肚

重庆人究竟有多爱吃毛肚和鸭肠?重庆市火锅协会2015年发布的重庆首份火锅行业红皮书,以实际的调查数据给出了答案——在重庆火锅荤菜菜品中,销量排在前两位的就是毛肚和鸭肠,占比分别高达88.7%和58.5%。

据相关调查可得出一个粗略的数据——目前,重庆范围内有近3万家火锅店,平均每天会卖掉约90万份、27万斤以上毛肚以及约60万份、18万斤以上鸭肠。一年下来,重庆人吃掉的毛肚就高达9800万斤以上,吃掉的鸭肠就有6500万斤以上。

  毛肚、鸭肠来自哪里

数量如此巨大的毛肚和鸭肠,来自哪里?

据重庆一举堂明合老火锅创始人杨明洪透露,由于本地的毛肚、鸭肠远远满足不了重庆人的需求,重庆火锅店的毛肚、鸭肠,既有采购自重庆本地屠宰场、农产品批发市场的,也有采购自昆明、贵阳、武汉和广州等国内其他很多城市的。甚至,少数火锅店还从澳大利亚、加拿大等国家进口毛肚。

  重庆火锅迎来新的发展机遇

业内人士透露,多年前,不时有一些黑心摊贩或从业者用非法添加剂加工毛肚、鸭肠,让食客感到很受伤,也影响了重庆火锅的整体形象。针对这种现象,2011年10月,重庆出台了毛肚、鸭肠两种菜品地方标准,受到了广大食客的热烈欢迎。

“由于‘黑心毛肚、鸭肠’已极少,今年5月1日国家相关标准取代地方标准后,重庆火锅行业受到的冲击几乎可以忽略不计。”曾伟认为。

不但如此,重庆火锅业还将因此受益。执行国家相关标准,一是有利于重庆的监管部门、火锅企业按照国家统一要求,对毛肚、鸭肠进行严格的质量管控,提高重庆火锅品质;二是国家针对毛肚、鸭肠出台相关的标准,表明国家对重庆火锅越来越重视、外地人越来越喜欢重庆火锅。这将给重庆火锅带来新的发展机遇,有助于重庆火锅加快在国内甚至海外的扩张步伐。记者 黄光红

烫火锅的毛肚鸭肠有国家标准了 地方标准5月1日起废止

重庆日报讯(记者 李珩)1月10日,重庆日报记者从市卫生计生监督执法局获悉,从5月1日起,已执行7年的重庆毛肚、鸭肠地方标准将被废止,统一参照其它相关国家标准执行。

据了解,两个地方标准分别是《食品安全地方标准重庆火锅毛肚》及《食品安全地方标准重庆火锅鸭(鹅)肠》,于2011年10月开始执行。

按照上述两个地方标准的规定,鲜毛肚的ph值(酸碱度)不得高于9;挥发性盐基氮含量不大于15mg/100g;1克毛肚大肠菌群应不超过100MPN,不含沙门氏菌等致病菌;包装必须标明净含量,不能笼统标注总含量。另外,对鸭肠的标准则包括了色泽应该是本品应该有的色泽;组织致密有弹性,无碎腐;气味无异味以及没有肉眼可见的杂质等。

市卫生计生监督执法局有关负责人表示,随着食品安全国家标准的不断完善,市卫生计生委组织市食品安全地方标准审评委员会,对我市现行有效的食品安全地方标准进行了审查和清理,鉴于食品安全国家标准已涵盖这2项标准中涉及产品的食品安全要求,决定自2018年5月1日起废止这2项食品安全地方标准。

“国家用统一的标准来代替了原来的地方标准,证明重庆火锅已经走向全国。”该负责人称,标准的统一也有利于重庆火锅向全国推广。

按照国家卫计委发布《食品安全国家标准鲜(冻)畜、禽产品》(GB2707-2016)等127项食品安全国家标准,对毛肚、鸭肠这类食品的感官要求包括三部分,分别为色泽、气味、状态。检验方法为:取适量试样置于洁净的白色盘(瓷盘或同类容器)中、在自然光下观察色泽和状态,闻其气味。同时,国家版标准修改了理化指标,将原标准中的铅、无机砷、镉、总汞的理化指标去掉,只保留了挥发性盐基氮的指标为≤15(mg/100g)。

毛肚鸭肠地方标准与国家标准对比

1c1b0da5d15f1bc23d9127

( 编辑: 王怡 /责任编辑:王怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆