不用太羡慕!重庆主城的第一场雪或许已在路上

2018年01月05日 16:47  来源:重庆晨报

8a4a3bd159a0e66a46261be316b53f95

行道树也穿上了保暖衣

2018年的第一场雪,说来就来!

一时间,微博上、朋友圈掀起了晒雪狂欢,可作为少雪区的重庆主城,却只能在瑟瑟发抖中羡慕嫉妒恨……看看吧,4日,旁边的城口、巫溪、巫山、黔江、酉阳、秀山都在下雪或雨夹雪,万州、云阳、奉节、彭水等地高海拔地区出现降雪和冻雨,5日,酉阳仍在下雪,但主城,只有雨,没有雪!

8be9dfd5bb3bd317767c470d47297ca7

美女们已经全副武装

不过,不用太羡慕!重庆主城的第一场雪或许已在路上!

5日上午,重庆市气象局召开新闻发布会,气象专家预计,随着5日下午-8日白天新一轮降温降雨(雪)天气的持续,主城缙云山、歌乐山有望在7、8日迎来首场降雪!

1f88c69b28fa4706c4e65d8ccd142a51

公园也显得冷冷清清

惊喜!

缙云山、歌乐山有望飘雪

根据5日上午收到的最新气象资料分析,受北方补充冷空气影响,预计5日下午至8日白天,重庆降温降雨(雪)天气将持续,日平均气温将“再度”下降2~5℃,大部地区雨量小雨到中雨。

由于气温较此前更加寒冷,受这一轮冷空气的影响,我市海拔600米以上地区有小雪到中雪,局地大雪,东南部局地山区有冻雨。

主城缙云山、歌乐山由于海拔较高,有望在7、8号迎来今年首场降雪,不过形成大面积积雪的可能性比较小,主城城区由于海拔较低,加之受热岛效应影响,几乎不会降雪。

b0ab3e1404582d9c268d2b9c98c434ac

降温!

降温“陡”,9日“最冷”主城仅2℃

雪花有望在7、8日降临重庆主城,不过,下雪不冷化雪冷,9日,重庆将迎来“最冷”早晨。

重庆市气象台首席预报员何军介绍,此轮冷空气影响预计将在8日下午逐渐减弱,降雨也将随之结束,但受辐射降温影响,9日,我市将迎来2018年以来的最冷的早晨,届时,最低气温将降至-2~2℃,城口及东南部可能降至-7~-2℃。

主城最低气温为2℃左右,最冷或在城口大巴山,气温低至-10℃。巫山日均气温下降7℃左右,降温最明显。

分析!

北方强冷空气分阶段南下影响

为何今年1月以来,天气给人的感觉特别湿冷呢?

气象专家表示,这主要是北方强冷空气分阶段南下的影响,此次,冷空气比较强,移动速度缓慢,分阶段南下影响我市。先是在2日20点-4日夜间影响我市,接下来,6日白天-8日白天新一轮冷空气到来,使得此轮降雨天气带来的影响是持续时间长,低温天气较低。

今天“小寒”,“最冷”天气或许仍未到来

今天就是24节气中的“小寒”节气了,民间历来有“小寒大寒,滴水成冰”、“小寒胜大寒,常见不稀罕”的说话, 意味着小寒到来,一年中“最冷”模式已经开启。

小寒是不是一年之中最冷的时候?气象专家表示并不确定,还要看冷空气、整个大气团影响情况及时段,不过,到了“小寒”、“大寒”,就到了气温相对较冷的时段。

但根据多年气象数据来看,历年来我市最冷时段集中在12月下旬-次年1月中旬,个别年份在2月也会出现气温,但今年冷空气活动不是特别异常,所以,1月后期还有没有强冷空气影响和低温天气,目前还不好判定。

市气象台预计,1月我市各地平均气温为3.5~7.5℃,其中城口及东南部海拔较高地区3.5~6.5℃,其余地区6.6~7.5℃;大部地区气温较常年同期偏低0.5~0.8℃。各地降水量为9~44mm;大部地区较常年同期偏多1~2成。

气象专家表示,预计2月中旬我市还会有冷空气活动,届时还会出现低温时段,提请市民注意保暖。

上游新闻-重庆晨报记者 顾晓娟 摄影 甘侠义 高科 杨新宇 雷键 实习生 张庚蓉

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆