2017年线下消费什么火?重庆人爱逛超市吃火锅

2018年01月02日 07:54  来源:重庆日报

本报讯 (记者 杨艺)在刚刚过去的2017年,传统线下消费市场可谓生机焕发。1月1日,阿里巴巴旗下本地生活服务平台口碑发布《2017消费数据大盘点》显示,2017年度,重庆市民线下消费金额最多的分别为超市、火锅、川菜,而奶茶、迷你KTV和宠物消费则是线下消费出现的三个新趋势。

2017年,便利店在口碑和支付宝平台产生的交易增速很快,相比2016年增长了近8倍。数据显示,从2016年到2017年,平均每个用户一年在便利店的消费从6笔增长到了10笔,增幅超过60%。便利店成为2017年消费市场的一个“风口”,除了移动支付在便利店普及之外,便利店数量的增加和用户消费习惯变化也是一个重要的影响因素。

与线上消费层出不穷的创意产品一样,当前,线下的消费体验也在朝着多元的方向发展。2017年,奶茶、迷你KTV和宠物消费,成为线下消费出现的三个典型趋势。

从口碑平台的消费数据来看,奶茶的年度消费金额打败了咖啡、面包,是2017年餐饮类目里最火的单品之一。其中,重庆人均年度奶茶花费达到43元。

K歌是线下重要的休闲娱乐方式之一,2017年,其在口碑平台的消费额增长了4倍左右。其中,迷你KTV在2017年成为新玩法,出现在热门商圈、交通枢纽和其他人流密集的场所,争夺用户的碎片时间。重庆的口碑用户单次在迷你KTV的平均消费大约在15元左右,在传统量贩式的KTV单次平均消费则在210元左右。

2017年,人们追求更好的吃喝玩乐生活,也在宠物身上投入越来越多的财力。数据显示,口碑平台上宠物相关消费额的增长高达10倍。重庆人爱带宠物到宠物医院或宠物店,平均每次花掉330元,这比重庆人平均在美容院花的290元还要高出13%,“宠物经济”正成为线下市场新的消费增长点。

( 编辑: 周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆