日本拟出台新在留制度 提供第4代日裔工作机会

2017年12月28日 15:07  来源:环球网

导读:记者马丽】日本法务省近日初步决定将出台新的外国人在留制度,允许满足一定条件的现居海外的第4代日裔年轻人在日本工作。据法务省介绍,目前第2代、第3代日裔能够凭“定居者”等在留资格长期留在日本,也可以自由工作。

【环球网报道 记者 马丽】日本法务省近日初步决定将出台新的外国人在留制度,允许满足一定条件的现居海外的第4代日裔年轻人在日本工作。其机制是让日本国内的亲属等帮助他们办理入境管理局手续和学习日语等,预计可从日裔众多的巴西、秘鲁等国每年接纳数千人。法务省近期将公开征求意见,力争在明年3月底结束的本年度内导入该制度。

据日本共同社12月28日报道,新在留制度参考了年轻人等能在对象国边工作边学习的“打工度假协议”。此举旨在培养成为日本和海外日裔社会之间桥梁的人才,但也有人担忧被用作确保廉价劳动力的手段。

制度草案显示,对象年龄为18至30岁。以具备能理解简单日常会话的日语能力考试N4水平的语言能力为条件,将给予能在日工作的“特定活动”在留资格。该资格每年更新一次,最长能够在日本5年。预计在资格更新时将确认日语能力是否有所提高。

家属原则上不能随行,还需满足在日本国内有亲属、寄宿家庭、雇主等资助人的条件。资助人在年轻人入境后,除提供日语教育、生活、医疗等信息外,还需帮助其熟悉日本文化。

据法务省介绍,目前第2代、第3代日裔能够凭“定居者”等在留资格长期留在日本,也可以自由工作。若为第4代日裔,只有与第3代日裔一起在日本生活的未婚未成年的亲生子女才能享受优惠政策。

2007年底时,约有36.4万日裔巴西人和秘鲁人在日本,但受雷曼危机和日本311大地震影响等,人数急剧减少,到2016年底时约有22.2万人。有意见批判政府将他们当成雇佣的“调节阀”。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆