她14年带出19名国家一级运动员

2017年11月15日 08:14  来源:重庆晨报

导读:在重庆外国语学校,36岁的曾庆霞在体育课常规教学的同时,还负责校艺术体操队的训练,并带出了19名国家一级运动员。

7d9b44371f0e2ed6740e806585e24bf8

△曾庆霞(左)在课堂上与学生互动。

在重庆外国语学校,36岁的曾庆霞在体育课常规教学的同时,还负责校艺术体操队的训练,并带出了19名国家一级运动员。十多年来,不时有同学、朋友劝她一起开健身房或做专业的健身教练,但都被婉拒了。她说:“当老师是一个耗费精力的工作,而我也是一个专注的人,没有更多的精力花在其他方面。”

创编紧贴时代的课间操

2003年,曾庆霞从成都体育学院毕业后进入重庆外国语学校。

上世纪90年代,学校采用自己创编的健身操与国家推广的广播体操交替在课间操时间应用。曾庆霞到校后,与教研室几个骨干教师一起创编推广了更多深受学生欢迎的自编操:2007年,在课间及课外活动推广华尔兹舞蹈;2008年,学校规定统一音乐,各班自编运动操;2011年,全面推广太极拳项目;2013年,以当时流行音乐《the fox》创编一套节奏明快、具有动感的爵士风格课间操;2016年,又创编出一套由传统“武术”和前卫新潮“啦啦操”相结合的课间操。

曾庆霞说,课间操几乎两年一变,要根据学生们的实际情况进行调整,老师们付出了极大的心血。

“课间操文化代表着学校的体育文化,让学生感兴趣,锻炼好身体比什么都重要。”曾庆霞说,这也从另一个侧面反映了学校注重学生对体育的求知求学需求,注重体育活动的健身性、趣味性、艺术性和实用性。

制定不同的教学规划

作为一名共产党员,曾庆霞一直严格要求自己,“作为一名教师,上好课是一份应尽的责任。”她根据不同年级的学生特点,制定了不同的教学规划。在初一年体育课中,曾庆霞安排了各种游戏来引导学生,通过一些球类和体操类项目发展学生的耐力、爆发力、控制能力、柔韧等身体素质。

在多年的教学和训练工作中,曾庆霞发现,很多独生子女团队协作意识淡薄。于是,她在将游戏融入教材,着重培养学生的团队意识和相互配合协作的能力。

在进行课堂教学的同时,曾庆霞还负责校艺术体操队的训练,做教练的同时,还要兼顾心理辅导。有一个女生,一训练就叫嚷身体不舒服。曾庆霞没有直接责怪她,而是让她坐在一旁,观看其他同学的训练,时不时与她攀谈几句。久而久之,这个女生再没找借口逃避训练。

带领团队不断前行

从2008年开始,曾庆霞担任学校体育教研室主任,在做好自身工作的同时,她开始思索团队建设。

体育教研室充分利用周四上午的教研活动时间。两周为一个周期,一周身体素质练习:以各备课组为单位,游戏或是比赛方式进行身体素质练习。另一周则为一堂现场教学课:由专项老师上该单元内容。利用教研组活动时间,每一专项教师制定培训、训练、考核计划,使教研室其他项目老师技术技能能更加全面。

多年的付出,曾庆霞获奖无数。2016年,她获得“全国首届十佳中学体育教师”,今年,又作为重庆市体育老师代表,登上了央视《我是体育教师》栏目。

在年轻同事杨阳眼中,曾庆霞是一个以身作则的人,且经常给年轻人提供机会进行锻炼,在生活中,大家也是习惯了有问题就找她。

十九大报告中提到“不忘初心,牢记使命”,让曾庆霞感同身受。在她看来,不论学生将来干什么,都需要有健康的身体与强大的心理作为基础。中学体育老师曾青霞的初心是:上好每一堂体育课,让学生提高技术技能的同时,大力发展身体素质,懂得如何科学的体育运动,并培养团队意识,抗挫能力及良好的心理素质。

上游新闻-重庆晨报记者 林祺

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆