故宫博物院到底有多少越窑青瓷?

2017年11月14日 09:24  来源:中国青年网

导读:日前,故宫博物院器物部陶瓷组研究馆员黄卫文在宁波市图书馆做《紫禁城中的千峰万翠》主题讲座时透露,故宫的越窑青瓷约有800件,约占故宫收藏的瓷器的千分之二。黄卫文在讲座中向读者介绍了越窑青瓷的发展历史阶段和窑址的分布情况,他还用PPT向读者展示了难得一见的故宫收

故宫博物院里到底有多少越窑青瓷?日前,故宫博物院器物部陶瓷组研究馆员黄卫文在宁波市图书馆做《紫禁城中的千峰万翠》主题讲座时透露,故宫的越窑青瓷约有800件,约占故宫收藏的瓷器的千分之二。

黄卫文在讲座中向读者介绍了越窑青瓷的发展历史阶段和窑址的分布情况,他还用PPT向读者展示了难得一见的故宫收藏的越窑青瓷标准器和纪年器。当有读者好奇地问到故宫到底收藏了多少越窑青瓷时,黄卫文略带遗憾地说,故宫收藏了181万余件珍贵文物,其中瓷器约有36万件,而越窑青瓷只有约800件。为何故宫的越窑青瓷如此少?黄卫文介绍说,故宫博物院的藏品来源主要有两个途径,一是清宫旧藏,二是建国后通过各种途径收藏的。在800件青瓷中,清宫旧藏的只有一件五代执壶。那么为何清宫旧藏的越窑青瓷如此稀少?黄卫文说,1776年,乾隆皇帝曾在一件瓷器上写了御诗,其中有“李唐越器久称无”的句子,说明在明清时期,就没有多少人认识越窑青瓷了,自然也就没人收藏了。

黄卫文还说,故宫的老前辈陈万里先生开创了瓷器研究的田野调查新方法。陈先生自1928年起曾“八去龙泉,七访绍兴”,考察了大量古窑址,搜集了大量瓷片标本。陈先生研究得早,故宫也因此收藏到了一批越窑青瓷。

中国的陶瓷史有两千多年的历史,越窑青瓷有一千多年的历史,一部越窑青瓷史就是半部中国陶瓷史。黄卫文说,故宫的越窑青瓷数量虽然不多,但是大部分都是标准器和纪年器,研究它们的造型、装饰和釉色对于青瓷的鉴赏和收藏有重要意义。瓷器爱好者如果要了解越窑青瓷,除了看书、参观窑址外,最重要的是就是看标准器和纪年器,见多识广之后,才能加深对越窑青瓷的了解。

据《东南商报》

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆