驱车追赶藏羚羊 7人被罚10.5万

2017年10月09日 17:43  来源:中国青年网

导读:10月8日晚,西藏自治区林业厅通过官方网站公布“越野车追赶藏羚羊”一事最新调查和处理结果,并依法对7名涉事人每人处以15000元罚款的行政处罚,共计105000元。

  网友发布的越野车追赶藏羚羊的图片

法制晚报讯(记者 黎史翔) 10月8日晚,西藏自治区林业厅通过官方网站公布“越野车追赶藏羚羊”一事最新调查和处理结果,并依法对7名涉事人每人处以15000元罚款的行政处罚,共计105000元。

经调查核实,10月4日17时20分,涉事人员郝某某等7人,乘坐2辆白色越野车,自驾游,途经那曲地区申扎县雄梅镇8村附近时,离开公路,进入色林错国家级自然保护区藏羚羊栖息地,追赶藏羚羊群拍照,时长1分多钟。

新闻回顾

越野车追赶藏羚羊视频遭热议

长假期间,网上流传一段越野车追赶藏羚羊的视频引发热议,大家可以看到,视频当中,一群藏羚羊在越野车的追赶之下不断地奔跑,整个过程持续了1分钟左右。此外,还有人说越野车其实是碾轧和冲撞了藏羚羊群。7日,西藏自治区林业厅森林公安部门对7名涉事人和2辆涉事车辆进行调查核实。

西藏自治区林业厅森林公安局根据目击者提供的信息,包括视频和图片,以及对当事人的调查和核查,认为这段网上流传的越野车追赶藏羚羊的视频和图片是10月4日拍摄于错鄂湖附近的。

西藏自治区林业厅森林公安局的扎西表示,接到相关信息后,立即组织了专门人员组成了调查小组。事件中涉及的两辆车、7个人和目击者全部都找到了。随后进行了初步核查。

初步核实的结果是没有藏羚羊死亡,也没有用汽车冲撞的行为。通过对当事人和目击者的调查,也没有发现有碾轧藏羚羊的行为。

根据初步调查,10月4日,7名涉事人员分别坐在两辆越野车上想近距离拍摄藏羚羊。目击者刚好在当地拍摄风光,看到该情景后进行了拍摄,并在6日早上发布了相关视频和图片,整个追赶过程大约历时1分钟。

最新通报

7人未经批准擅入自然保护区

违反相关法律

官方最新的通报称,10月8日,经调查核实,西藏自治区林业厅对网民反映的“越野车追赶藏羚羊”一事,依法作出处理。

10月6日、7日,当地森林公安、保护区管理部门及野生动物管护员对事发地300多平方公里区域,反复进行了大范围详细排查,未发现藏羚羊伤亡情况。国家林业局对调查取证工作也高度重视,同步展开了业务指导。

经查,10月4日17时20分,涉事人员郝某某等7人,自驾游(车牌号:沪B××156、苏D××H17)途经那曲地区申扎县雄梅镇8村附近时,离开公路进入色林错国家级自然保护区藏羚羊栖息地,追赶藏羚羊群拍照,时长1分多钟。10月6日、7日,当地森林公安、保护区管理部门及野生动物管护员对事发地300余平方公里区域反复进行了大范围详细排查,未发现藏羚羊伤亡情况。

调查结果显示:涉事的7名人员,未经批准离开公路,擅自进入自然保护区,妨碍野生动物生息繁衍,破坏野生动物栖息地,违反了《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《中华人民共和国自然保护区条例》。

西藏自治区林业厅作出如下处理:一、依据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》的相关条款,对7名涉事人员每人罚款10000元。二、依据《中华人民共和国自然保护区条例》相关条款,对7名涉事人员每人罚款5000元。三、责成涉事人员做出深刻检查。四、对事发区域的色林错国家级自然保护区协议管护员,取消当年评优资格,停发3个月基本补助。五、责成那曲地区申扎县对色林错国家级自然保护区管理不力的相关部门,进行问责。

7名涉事人员表示坚决服从处罚,对处罚决定无异议,并主动递交了悔改书。

官方提醒

莫为一己之私

惊扰自然生态

藏羚羊是国家一级保护动物,是生活在青藏高原的旗舰物种,平均体长140厘米左右。目前,西藏藏羚羊种群数量已超过20万只。

西藏林业厅保护处处长扎西多吉表示,近距离高速追赶藏羚羊,受到极度惊扰的藏羚羊,会以极限速度奔跑,在这种情况下,藏羚羊会出现强烈的应急反应,奔跑中心肺功能会出现衰竭现象,严重的会出现肺动脉破裂引起死亡。他还提醒,色林错国家级自然保护区附近有国道和省道,车辆要按照保护区的标示路牌行驶,不要随意离开公路,否则很有可能就会进入到保护区内,给野生动物带来惊扰。同时,车辆在草场上行驶,极容易破坏草皮,而且很难恢复,给藏羚羊栖息地带来影响。

相关部门也提醒游客,不管是喜欢亲近自然还是喜欢摄影,都要注意自己的行为规范,不要为了一己之私,追赶、惊吓野生动物。此外,需要特别提醒的是,今年5月5日西藏林业厅发布公告,严禁在羌塘国家级自然保护区组织或禁止非法穿越活动。严禁通过羌塘国家级自然保护区向新疆阿尔金山,青海可可西里国家级自然保护区进行非法穿越活动,否则将依法严肃查处。

文/记者黎史翔

综合央视等媒体报道

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆