“互见·互鉴”中秘电视纪录片研讨会在利马举行

2017年09月21日 14:09  来源:新华网

导读:“互见·互鉴”中秘电视纪录片创作交流研讨会20日在秘鲁首都利马举行。秘鲁文化部副部长豪尔赫·阿鲁纳特吉、中国文联副主席郭运德和中国驻秘鲁大使馆政务参赞李昀出席了研讨会开幕式并致辞。

新华社利马9月20日电(记者张国英)“互见·互鉴”中秘电视纪录片创作交流研讨会20日在秘鲁首都利马举行。中秘两国纪录片专家、电视艺术家就专题片创作进行了深入探讨与交流。

本次研讨会由中国驻秘鲁大使馆和中国文学艺术界联合会共同主办,中国电视艺术家协会承办,旨在展示中秘精彩纷呈的影像艺术,透过镜头和影像语言,让秘鲁人民感受到中国的变化发展,不断增进两国人民间的相互了解。

秘鲁文化部副部长豪尔赫·阿鲁纳特吉、中国文联副主席郭运德和中国驻秘鲁大使馆政务参赞李昀出席了研讨会开幕式并致辞。

阿鲁纳特吉在致辞时表示,虽然秘中相距遥远,但亲如一家,相信此次研讨会将使秘中源远流长的友谊更加巩固。

郭运德说,举办中秘电视纪录片交流研讨活动是加深两国文化互动的有益尝试,以共同推动电视艺术的发展进步。

李昀强调,中国电视艺术家协会此次携优秀作品来秘进行交流研讨,不仅有利于促进两国艺术家们交流互鉴、凝聚共识,也有助于推进中秘人文交流,促进两国人民之间的友谊。

研讨会上放映了中国大型历史文化纪录片《河西走廊》的选集。秘鲁文化部视听媒体部门负责人皮埃尔介绍了秘鲁电影、电视纪录片的发展和特点。

中国驻秘鲁大使馆文化参赞朱晓燕对记者说,近年来,中国与秘鲁关系发展迅速,两国元首实现互访并签署一系列包括文化、影视、教育等内容的双边协议,中秘纪录片专家和学者今天济济一堂,共议创作艺术,就是将合作意愿转化为具体成果,促进双方的文化发展与繁荣。

中国文学艺术界联合会与秘鲁文化部当天还签署了两国影视界第一个合作文件,其内容包括通过两国业界专家和艺术家的交流,促进电视节目制作方面的信息交流合作;互相邀请对方影视艺术工作者参加本国举办的电影和电视艺术节等。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆