10个"高精尖"领域项目在"双创周"北京会场签约

2017年09月20日 16:27  来源:中国青年网

导读:空间环境地基综合监测网、加科思新药研发生产基地、光电产业园项目……20日,10个集中在“高精尖”领域的项目在北京签约。同日,北京市科技委员会发布了100项创新成果,多贴近城市建设与社会管理需求,可惠及百姓生活。

空间环境地基综合监测网、加科思新药研发生产基地、光电产业园项目……20日,10个集中在“高精尖”领域的项目在北京签约。同日,北京市科技委员会发布了100项创新成果,多贴近城市建设与社会管理需求,可惠及百姓生活。

当日,2017年全国“大众创业,万众创新”活动周北京会场“重大项目签约及成果发布会”在京举行。据北京市科技委员会副主任伍建民介绍,本次签约项目重点围绕国家重大基础设施、重大专项,集中在“高精尖”领域,涉及人工智能、集成电路、石墨烯、光电以及科技服务业等领域;分布在“三城一区”以及密云、房山等9个区;六成以上为院所高校科技成果转化项目。

伍建民表示,这批签约项目具有很强的示范带动效应。其中,空间环境地基综合监测网(子午工程二期)将成为国际上综合性最强、覆盖区域最广的地基空间环境监测网;地球系统数值模拟装置技术水平与美国、日本和欧洲并列位于世界前列;加科思新药研发生产基地预计在5至7年内有3个以上新药品种在中国或美国同时上市;碳基集成电路芯片产业化项目已制备出目前世界上集成度最高、最复杂的碳纳米管集成电路计算器。

北京国际人工智能研究院计划在3年内成为全球Top10的人工智能研究机构;光电产业园项目将成为密云军民融合,构建“高精尖”结构的示范项目;北京石墨烯产业创新中心种子基地是石墨烯产业创新中心的重要组成部分;91众创空间成为延庆区首家众创空间;电堆燃料电池产业化项目重点开展电堆燃料电池动力系统核心技术研究;哈工大顺义军民融合创新产业园将打造国内最具影响力的军民融合产学研结合示范载体。

同场活动上还发布了100项创新成果,伍建民表示,这些成果多贴近城市建设与社会管理需求,如世界首创性产品“62米大跨度举高喷射消防车”实现了中国品牌在高端消防装备领域零的突破;多涉及医疗卫生、食品安全等方面,可惠及百姓生活,如世界首创“三氧化二砷药物图层支架输送系统”,每位患者仅抗凝药可节省7000多元的费用;聚焦“高精尖”产业发展,如“电磁刀微创手术系统”和“生活垃圾无热载体蓄热式旋转床绝氧热解技术及装备”均属于生物医药和节能环保领域的全球首创。

伍建民表示,下一步,北京将继续发展原始创新培育、人才服务以及科技成果转化,全力服务好在京高校、科研机构、创新型企业这支科技创新的“主力部队”,紧紧围绕科技创新中心建设的目标和任务,加快推进科技创新中心建设工作。(完)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆