军训听到呼救 他飞身扎入水中

2017年09月17日 07:05  来源:中国青年网

导读:昨日,正在武汉体育学院组织军训的教官、海军工程大学大四学员颜清,在听到呼救声后,奔向湖边跳入水中,在岸边教官、学生和周边群众帮助下,合力将一名溺水女子成功救上岸。

  颜清正在水中救人 通讯员刘蕊鑫 供图

本报讯(通讯员熊峰 曹翰文 记者董晓勋)昨日,正在武汉体育学院组织军训的教官、海军工程大学大四学员颜清,在听到呼救声后,奔向湖边跳入水中,在岸边教官、学生和周边群众帮助下,合力将一名溺水女子成功救上岸。由于抢救及时,目前溺水女子身体无大恙,已离开医院。

昨日早上8时10分许,颜清带队来到位于东湖之畔的学校滨湖路,开始新一天的军训。“有人落水啦!”“救人啊!”这时,突然有两名女生从湖边不远处跑来,边跑边喊。

听到喊声,颜清一边指挥学生去寻求支援,一边赶紧向呼救的方向跑去,边跑边脱下作训上衣、蹬掉作训鞋,做好救人准备。远远地,他看到一名女子的头忽上忽下地浮在水上,等跑近了,女子的头已经完全沉入水中,只有双手还在水面挣扎。岸上已围满了焦急的群众。

来不及多想,穿着海魂衫和作训裤的颜清飞身扎入水中,凭借上军校后才学会的游泳和救生技能,向溺水者的方位游了过去。此时,溺水者已不见了踪影,而且湖水既深又浑浊,他一边游,一边在水下探摸。扎进水摸了五六次之后,终于触摸到了女子的衣服。他一把拽住溺水者上衣,拼命往水上提。当时,溺水女子已经失去意识,眼睛紧闭。颜清一手托住女子上半身,保证她的口鼻露出水面,一手拼命地划水。

这时,几名军训的武汉体育学院的新生拿来军训队旗的旗杆,伸入水中。颜清抓住旗杆,在另外几名参训教官和周围群众的共同努力下,终于成功地把女子救上了岸。随后,溺水女子被送上了赶来的救护车。

记者事后从呼叫“救人”的武汉体育学院学生小吴口中得知,上午8时许,小吴曾亲眼见到该名身穿红色衣服的约五十岁模样的妇女边走边哭,后来她哭着走到湖边不见了踪影,遂见她在湖中沉浮,才慌忙跑去喊人的。

颜清救人后,面对闻讯赶来的体院领导和现场群众的一片赞誉声,这名来自湖南岳阳的20岁学员说:“当人民群众遇到危险时,作为一名军校学员,我就应该伸出援助之手。危难面前,每一名海军工程大学学员都会这么做。”

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆