评论:飓风肆虐损失惨重 防灾意识模糊加剧破坏

2017年09月14日 12:14  来源:中国青年网

导读:今年,美洲连遭多场飓风袭击,从规模和后果来看是前所未有的。资料图:当地时间2017年8月29日,美国得克萨斯州休斯顿,飓风“哈维”给休斯顿带来强降雨,城区及周边区域洪涝严重。

中新网9月14日电 今年,美洲连遭多场飓风袭击,从规模和后果来看是前所未有的。英国媒体刊发评论指出,有大量的损失本可以避免,但防灾意识模糊与忽视使得灾害的破坏力增加。

评论指出,很多人从来没有经历过灾害,因此他们感觉到的是自然的失常。但是,自然灾害并不是失常现象。它们是非常频繁的事件,而且现在正在变的更具破坏性。

据美国国家航空航天局(NASA)报道,有研究表明,与20到25年前相比,飓风变得越来越强,飓风风速提高了5%,其中夹带了更多的水汽。

而且,由于人口和房产价值都在攀升,灾害的代价变得越来越高昂。仅在美国,2016年就有150亿美元的灾难损失;在1980年,这一数字仅仅只有3亿美元。

即使历史上没有遭遇飓风的地方也不能幸免。例如,像哈维这样规模的飓风一年当中袭击休斯敦的概率只是1/500。但在过去10年中,休斯顿已经见证了三次的这种概率只有1/500的风暴的袭击。

资料图:当地时间2017年8月29日,美国得克萨斯州休斯顿,飓风“哈维”给休斯顿带来强降雨,城区及周边区域洪涝严重。

评论认为,每次灾害发生的时候,对这些灾难进行孤立思考会阻止人们在一开始就对这些灾害做好准备。休斯敦是最近一个相当悲惨的例子:这次洪水泛滥的一部分原因是这座城市地势平坦低洼,排水条件不佳。但其他原因则是人为的,比如最近的建设热潮以及过时的防洪设计、建筑规章和排水系统。政客们受到过提醒和警告,但却没有依照建议采取行动。

分析称,这种往后拖的心态不仅仅只影响到政府的政策。个人、社区甚至公司在投入财力保护自身免受自然灾害破坏方面的不作为则是另一个例子。

去年,全球由自然灾害造成的经济损失中,只有26%被保险所覆盖。而这些损失并不是小数目。仅美国一地的灾难就造成2100亿美元的损失,这是自2012年以来损失最为惨重的一年。连续四年,洪水成为破坏力最高的灾害。

  资料图:佛州一处被飓风摧毁的船坞。

评论指出,有一些非常简单的方法本可以减轻这些灾害造成的人员伤亡和经济损失。

据BBC在美国的一项调查结果显示,联邦应急事务管理署在防灾时每支出1美元,可以在灾后节省4美元的费用。同时,最近一项关于世界各地减灾工作的调查发现,减灾工作确实能带来显著的经济效益。比如,在萨摩亚(Samoa)为易受洪水侵袭的家庭加高楼层或者在菲律宾安装火山监测装置。

因此,无论是社会组织机构,还是联邦政府,都应该通过这样的宏观视野以及基于数字的客观分析来认识情况并采取相应的行动。例如,当佛罗里达州经历了1992年飓风安德鲁的破坏后,人们意识到提前规划的重要性,并采取了措施。现在大多数房屋现都安装了防飓风玻璃,屋顶和混凝土支柱进行加固。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆