统计局:8月经济结构调整继续推进 生产需求稳定

2017年09月14日 12:15  来源:中国青年网

导读:国家统计局新闻发言人刘爱华今日指出,判断经济形势不光要看同比增速,也要看环比增速以及累计增速。中新社记者刘新摄  国新办今日举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍和解读2017年8月份国民经济运行情况,并回答记者提问。

中新网9月14日电 国家统计局新闻发言人刘爱华今日指出,判断经济形势不光要看同比增速,也要看环比增速以及累计增速。整体来看,8月份经济运行基本面没有发生大的变化,生产需求比较稳定,经济结构调整继续推进,质量效益继续提高。

  资料图:2017新疆农业机械博览会开幕。中新社记者 刘新 摄

国新办今日举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍和解读2017年8月份国民经济运行情况,并回答记者提问。

有记者提问,进入下半年以来,生产消费投资等数据都在回落,现在有一种说法,认为供给侧结构性改革带来的红利正在衰减,请问对这种观点怎么评价?另外,随着改革的持续推进,下一步经济走势会是什么样的状态?

对此,刘爱华表示,总体来看,在这个月的数据中,个别数据确实出现了一些放缓,但是观察经济要从多角度、多维度进行,短期的波动经常会受到一些非经济的因素,如气候、基数等方面的影响,不一定能够代表整体的趋势。比如最近两个月,高温多雨天气对很多指标都造成了一定的影响。在高温多雨的情况下,很多工业企业借此机会停产检修,正常的生产经营可能受到一定的影响,对工业生产的同比增速也会造成一定的影响。再有,居民消费价格这个月环比涨幅扩大,也同样受到这个因素的影响。由于高温多雨天气,鲜菜储存成本上升,造成价格上涨。

刘爱华指出,判断经济形势,不光要看同比增速,也要看环比增速以及累计增速。从这些方面整体来看,8月份经济运行的基本面没有发生大的变化,生产需求比较稳定,经济结构调整继续推进,质量效益继续提高,稳中有进、稳中向好的态势是没有发生变化的。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆