金庸笔下的武术门派 只有这几个是真实存在的

2017年09月14日 08:53  来源:中国青年网

导读:金庸笔下的武侠世界门派众多,像少林派、武当派、峨眉派、崆峒派、昆仑派、华山派、青城派等等。青城派也是真实存在的武术派别,有近2000年的历史,历代高手辈出,相传仅清代就出了111个武举人。

金庸笔下的武侠世界门派众多,像少林派、武当派、峨眉派、崆峒派、昆仑派、华山派、青城派等等。其实这些门派只有少数是真实存在的,其余都是金庸老先生虚构的。

真实存在的武术派别有以下几个。 少林派就是我们熟知的少林寺,这个的真实性毋庸置疑。武当派是太极创始人张三丰在武当山所创立的,也是真实存在的。崆峒派也是真实存在的。前段时间网络上还传出了崆峒派掌门人约战徐晓东的消息。从唐朝开始兴盛的崆峒派武术,在晚清时达到了鼎盛。进入现代,崆峒派已基本脱离了普通人的视野,以至于大多数人认为崆峒派是虚构的门派。

青城派也是真实存在的武术派别,有近2000年的历史,历代高手辈出,相传仅清代就出了111个武举人。2008年青城派武术载入成都市非物质文化遗产和中国最高级别的《中华武藏》,在全球20余个国家有数万青城派武术习练者。刘绥滨现任青城派第三十六代掌门。

以下这些武术门派都是金庸虚构的。

峨眉派在武侠世界里的影响力仅次于少林和武当。事实上,在四川峨眉山地区的确存在峨眉山武术,但是没有一个门派叫峨眉派,这个门派是金庸先生虚构的。

华山派是武侠世界里声名显赫的名门正派,拥有一整套完善的剑术体系,后又经华山派历代高手的千锤百炼,华山派剑术越发精妙,声震武林,因此华山派又被称为华山剑派。在现实世界中的确有个华山派,不过这个华山派并不是武林门派,而是道教的一个支派,是由王重阳的弟子郝大通创立的,此门派的唯一任务就是传教。

昆仑派是在很多武侠小说中都会登场的门派之一。在金庸武侠小说中,还曾一度入选“武林六大门派”。现实中关于昆仑派的存在争议比较多。有人说它是回族武术的一个派别;有人说它是明末兴起的道教分支;也有人说它是山东临清派的别称。更令人哭笑不得的是,1999年一个叫周金生的武术大师创立了”昆仑武学研究会”,对外宣传“昆仑派”。周金生也被很多人称为昆仑派创始人。

全真教也是金庸小说里的重要武术门派之一。在现实中,的确有全真教的存在,但并不是武术门派,而是道教的一个派别。也有全真七子的存在,但并不会武术,只会传教。

明教是金庸小说《倚天屠龙记》中的一个知名教派。《倚天屠龙记》对于明教的起源描述比较符合史实,但是现实中的明教没有圣火令,里面的教徒更不会武术,仅是一个单纯的宗教而已。

此外,像逍遥派、星宿派、铁掌帮、丐帮等门派都是虚构的。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆