张秋彦:爱"发明"的护士长

2017年09月14日 07:28  来源:中国青年网

导读:在脊柱骨科,高龄、长期卧床的患者尤其多,身体的痛苦和自由受限,让患者极易陷入抑郁、易怒的情绪中,甚至拒绝配合治疗。”  为让患者感受到真诚优质的护理服务,张秋彦又从团队建设上动起了“脑筋”。

  张秋彦在为患者梳头。 本报记者 孙婧 摄

候选医护:张秋彦

三亚市中医院脊柱骨科护士长

推荐人(单位):三亚市中医院

投票编号11

■ 本报记者 孙婧

鬓角整齐利落,淡蓝的制服干净大方。张秋彦,这名三亚市中医院脊柱骨科护士长,比想象中更年轻和精致。职业的淡妆,让她的笑容看起来明媚亲切,令人生出信任感。

在脊柱骨科,高龄、长期卧床的患者尤其多,身体的痛苦和自由受限,让患者极易陷入抑郁、易怒的情绪中,甚至拒绝配合治疗。比如颈椎损伤的患者,对传统颈托的意见就不小。

“很多时候患者不愿意戴颈托,说戴着不舒服。”张秋彦通过仔细观察和询问患者的感受,注意到颈托是硬质塑料制成,又没有留出耳朵、后脑勺放置的空间,患者长时间佩戴很不舒服。

明确了患者的需求后,张秋彦开始利用下班时间苦钻研。一个月后,一个实用型的颈椎体位垫成功出炉。这个体位垫使用塑料泡沫,材质更柔软,但并不影响固定功能,同时还在特定位置留出洞口,让人佩戴时不夹耳朵、不压头颅、不磕下巴。目前,张秋彦的这个发明已经获得了实用新型专利证,下一步将投入临床使用。

由于脊柱骨科的大部分患者无法自如行动,安抚患者和家属也是护士们很重要的一部分工作。

今年6月,一名脊柱受伤患者因长期卧床而产生严重便秘,情绪烦躁。张秋彦见状立即上前微笑说道:“我知道一个按摩手法,给您做一次感受下好吗?”“你这能管用吗?我吃了那么多的药都不管用!”患者梗着脖子反驳她。“您让我试试吧,就半个小时。”张秋彦依旧耐心劝着,一边细心帮他按摩。按摩之后,患者终于成功解手。他拉着张秋彦的手激动地说:“我刚才态度不好,给你道歉,真是太感谢你了!”

为让患者感受到真诚优质的护理服务,张秋彦又从团队建设上动起了“脑筋”。为了提高护士们的工作效率,张秋彦从网上定制了五颜六色的警示牌,“绝对卧床”“血糖监测”“防压疮”……各标牌分门别类挂在治疗室的墙上。与此同时,她还将科室的药品、文件盒物品全部归类整齐,并做好标签,要求大家取用务必规范。

“患者现在什么情况,交班的时候需要注意什么,看看床头的警示牌就全清楚了。”在护士廖可可看来,工作效率的提高,让大家有更多精力和耐心地倾听、理解患者的需求。

12年来,张秋彦始终保持着敏感的体察和对完美的追求,“我始终认为护理工作是平凡而繁琐的,但却可以在细节处用心,给患者传递更多温暖。”

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆