胡丽华:患者追随她只因"信任"二字

2017年09月14日 07:28  来源:中国青年网

导读:经过4年的精心照料,养女却一直没有任何好转,最后在同行医生和民政部门人员的劝说下,胡丽华把孩子送去福利院由专业的护理人员看护。”在胡丽华的手机里,存着养女从出生到现在的每一个阶段的照片,每每翻出养女的照片,胡丽华总是泪流满面。

  胡丽华在询问患者情况。 本报记者 侯赛 摄

候选医护:胡丽华

海南现代妇女儿童医院妇产科副主任医师

推荐人(单位):海南现代妇女儿童医院

投票编号13

■ 本报记者 侯赛

通讯员 罗世容 姚强

“不是我好,是我的患者太好了!”得知记者来采访,海南现代妇女儿童医院妇产科副主任医师胡丽华一开始是拒绝的,她打心眼里觉得,患者对她真诚的爱,要远胜于她的付出。从事妇产科工作36年,胡丽华拥有很多铁粉患者,有的一家几代都找她看病,农村来的粉丝患者更是格外的多,经常一个村“组团”来找她看病。

自1998年从湖南来到海南,胡丽华就一直从事妇产科工作。这些年来,她也换过工作单位。但她走到哪里,她的患者也就跟着去哪里看病,只因“信任”二字。

“胡医生就是心肠好,经常自掏腰包为困难的患者补齐医药费,还拿自己的饭卡给患者打饭。”胡丽华的医助告诉记者,上个月,一对来自定安农村的夫妻来就医,两口子只拿了800元钱。钱不够,胡丽华就给他们补齐了医药费,还给他们钱买了回程车票。

“胡医生心肠好到让人心疼。”采访期间,医院的一个知情同事告诉记者,福利院是胡丽华除了家和医院以外经常去的地方,每隔一两天就要去一次。因为那里住着胡丽华收养的患有先天性心脏病和脑瘫的女儿。

2010年,胡丽华接诊到了一位13岁未婚先孕的少女杨某。女孩家中十分贫困,怀孕后男友也不知所踪。当时她身上带不够1000元,除了医药费,吃饭都成问题。胡丽华同情女孩的遭遇,快到女孩生产的日子,她几乎每晚都守着她,尽量让她顺产,以减少医疗费用。在胡丽华的精心看护下,杨某终于顺利产下了一名女婴。但孩子一出生就被诊断急性黄疸,治疗的费用更是一天上千元。杨某见此情形,便遗弃女儿偷偷离开了医院。胡丽华捧着刚出生的小生命,不忍放弃,坚持对孩子进行救治。治疗22天后,孩子终于黄疸消退出院了,可孩子的母亲却始终没有露面。

胡丽华收养了这个孩子。后来孩子不幸被诊断患有先天性心脏病和重度脑瘫。虽然身为医生的胡丽华很清楚,想完全治愈孩子是几乎不可能的事情,但她心里还是不甘。之后,她倾其所有,到外省四处为养女求医。

经过4年的精心照料,养女却一直没有任何好转,最后在同行医生和民政部门人员的劝说下,胡丽华把孩子送去福利院由专业的护理人员看护。

“这辈子,我最牵挂的就是我的女儿!” 在胡丽华的手机里,存着养女从出生到现在的每一个阶段的照片,每每翻出养女的照片,胡丽华总是泪流满面。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆