重庆首条公交优先车道投入首日很通畅 但好多驾驶员误会它了

2017年09月12日 20:31  来源:重庆晨报

30fe9039ec502245e9829490eb5cf830

重庆首条“公交优先车道”投用,很容易识别

9月12日,重庆首条“公交优先车道”正式投入使用。这条设置在渝中区长江一路两路口—大黄路立交段的车道,将在早晚高峰期间专供公交车使用。投入使用首日,公交优先车道的通行状况如何?当天上午早高峰时段,上游新闻-重庆晨报记者乘坐公交车进行实地体验。

车道“花哨”易识别,有违章抓拍系统

上午7点40分,记者来到渝中区肖家湾,准备在此乘坐去往两路口方向的公交车。在肖家湾公交车站,一眼便能发现施划在道路最右侧的公交优先车道。这条车道相较于左侧的两个车道,明显“花哨”了许多,通过黄色震荡标线和红色抗滑薄层,将它与普通车道完全区分开来。尤其是在红色涂层上,写有“公交专用”、“7-9 ”和“17-19”的字样,借此提醒社会车辆在工作日的早晚高峰期间禁止在该车道行驶。

除了施划特殊的标线外,沿线还增设了不少特定的交通标识。在标识标牌方面,除了公交专用的标牌外,为了方便部分社会车辆能够右转进入相应的单位或支路,交巡警设置了右转借道的提示牌,允许车辆借道后,在地面施划黄色“禁停线”的区域右转。

此外,该路段也布设电子警察系统、固定违停抓拍设备和公交车车载抓拍设备,对违法驶入公交优先道的车辆进行抓拍取证,并实施相应处罚。利用RFID(即“无线射频识别”)技术改造交通信号灯,利用射频感知公交运行,真正实现公交信号优先。

3db029dd4913ed772ea3e46b09749913

“公交优先车道”只是在早晚高峰时期才启用

路上很畅通,极少数车辆违规驶入

据了解,目前在肖家湾-两路口一段运行的公交线路有16条,运力499辆。沿线设有公交停车港湾双向7个,其中肖家湾往两路口方向3个,两路口往肖家湾方向4个。

记者选乘了一辆从广厦城开往两路口的403路公交车。正值早高峰时段,路上堵车的情况开始显现,和左侧两车道社会车辆缓慢前行的情况不同,在公交优先车道上行驶的公交车一路畅通。

“以前早高峰,乘坐公交车往两路口方向很恼火。”乘客张先生告诉记者,自己每天从起点站广厦城上车,大约要坐四五十分钟到两路口。而在肖家湾至两路口段,车辆缓堵的情况比较突出。由于两路口车流量大,长江一路的车辆就会有排队的情况,有时候都要堵到鹅岭。“公交车本来也不灵活,总会被小车插队,常常就会耽误时间。”

不过,在公交优先车道投入使用后,张先生发现公交车的通行有了翻天覆地的变化。“小车都不来争道了,公交车可以畅通行驶。”张先生说。

记者发现,公交车在公交优先车道上的行驶基本上是畅通无阻。除了右转的社会车辆外,记者只发现一辆旅游大巴、一辆SUV在车道上停放,还有一些摩托车在车道上行驶。

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
上一页 1 2下一页
底层广告
重庆手机台 掌上重庆