秦皇岛打造"一三五"反应圈 助力旅发大会顺利召开

2017年09月11日 16:50  来源:中国青年网

导读:秦皇岛港公安局在\"秦仁\"国际客运站组织开展反恐处突紧急集结拉动演练。中国青年网姜文山摄  本次紧急集结拉动演练不设脚本、不预先通知,直接通过对讲机下达紧急集结命令。

中国青年网秦皇岛9月11日电<(翟玉佳 记者 姜文山)近日,秦皇岛港公安局在"秦仁"国际客运站组织开展反恐处突紧急集结拉动演练,旨在打造"一三五"反恐应急反应圈,提高该局应急处突力量快速反应、快速处置能力,有效震慑暴力恐怖犯罪,全力确保河北省第二届旅发大会和党的十九大安保期间秦皇岛港区政治治安稳定,提升港口职工群众安全感。

秦皇岛港公安局在"秦仁"国际客运站组织开展反恐处突紧急集结拉动演练。中国青年网 姜文山 摄

本次紧急集结拉动演练不设脚本、不预先通知,直接通过对讲机下达紧急集结命令。接到指令后,"秦仁"航线警务站执勤民警1分钟内赶到现场,随后,各相关部门警察全副武装,在规定时间内全部集结完毕,警务督察队对演练全过程进行现场督察,对各警种到位时间、警械装备佩戴情况、警容风纪等有关情况进行检查、记录。通过此次紧急拉动演练,固化了经验做法,使全警时刻紧绷反恐防暴这根弦,演练取得预期效果。

  演练现场。中国青年网 姜文山 摄

秦皇岛港公安局政委、党委副书记王峰,对演练过程中各组集结迅速及时给予充分肯定,并提出各应急处突力量在集结过程存在的问题,为进一步加强反恐防范工作提出以下三点具体工作要求。

一是全局各单位要认真落实交通运输部公安局关于做好反恐防范工作的重要指示精神,深刻认清当前港口反恐工作形势,消除麻痹懈怠思想,认识到暴力恐怖事件的突发性和严重性,随时做好应对准备,做到"首战用我,用我必胜"。

二是建立实战演练常态化训练机制,开展经常性集结拉练,做到关键时刻"拉得出,冲得上,打得赢",确保一旦发生恐怖事件能够快速、高效处置。

三是对照集结过程中存在的不足,认真总结经验,一切从实战出发,抓好队伍训练,熟悉应对措施,熟练使用反恐装备,不断提高自身处置突发事件的能力和水平,保卫港口一方平安。

( 编辑: 小娜 )