癌症让我得到新生

2017年09月09日 08:56  来源:人民网

导读:出院后,我下定决心,抱着虚弱的病体,遵医嘱坚持做完6次化疗,以后定期复查,丝毫不敢怠慢。接受了患癌的教训,我时时注意把身体调节到快乐状态,具体做到“五个不”:  一是不奢。当年做癌症手术的前个把月,我家里添了个孙子。
/p>

【心里话】<

作者:王洪吾

2004年,我不幸查出了肺癌。当时万念俱灰,躺在医院里对家人说,“听天由命吧”。后来经过5个多钟头的手术,救了过来。“健康是人生的第一财富”,经过严冬才知太阳的温暖,死里逃生方晓生命的可贵。我开始体会到,“生死有命”,这是不可抗拒的自然规律,但通过自身努力,活得健康些、长寿些,这还是可以做到的。

出院后,我下定决心,抱着虚弱的病体,遵医嘱坚持做完6次化疗,以后定期复查,丝毫不敢怠慢。打针眼不闭,吃药眉不皱,再苦的中药水头一仰嘴一张,就咕噜咕噜下了肚。生活上更是牢记管住嘴、迈开腿。吸了30多年、以前戒了多次也没有戒掉的香烟,彻底地戒了。常常一天两餐的老酒,也基本不沾了。吃菜不再是无荤不下饭,而是荤素搭配,以素为主,顿顿只吃八分饱,每天喝8杯茶,晨起走8千步。适时打打羽毛球、做做呼吸操。上下午各用两三个小时,看看书读读报说说笑,灵感来了写篇稿子赚点钞。晚上电视再好看,10点前关机,有规律地工作和休息。有几次病情出现反复,胸痛、气闷、发烧、眩晕,躺倒了我又很快顽强地爬起。

西方有句名言:“健康不是身体状况的问题,而是精神状况的问题。”好心态胜似良药。接受了患癌的教训,我时时注意把身体调节到快乐状态,具体做到“五个不”:

一是不奢。名利、地位是过眼烟云,退休了,更没必要计较了,就是工资福利,该给的上面会给,不必过高奢求。对子女,多想想他们的难处,也不过多奢望。平日生活坚持以俭为荣,知足常乐。二是不烦。人生在世,难免碰到些沟沟坎坎。“有事不怕事,无事不生事”,积极稳妥地把握好复杂局面。烦躁不安,怨天尤人不是办法。三是不气。怒伤肝,气伤身。不管见到什么反常的事,听到什么刺耳的话,就是别人骂几句,也“命令”自己不气不怒,万一憋不住,“斗”后照常哈哈过日子。四是不懒。不因年老有病而偷闲,仍然思考、笔耕不止。就在病后这几年间,我稿子照写,还出版了一本散文集。五是不独。广交文友、朋友,欢乐共享,痛苦大家可帮助分担、释放,不让人生孤独。

当年做癌症手术的前个把月,我家里添了个孙子。如今小孙子13岁了,我虽年逾七旬,但获得新生也正好13年,和孙子“同岁”。我想通过自己的经历告诉大家,健康是自己争取的,改善自己的生活习惯和人生心态,人人都可以活得更健康、更长寿。

《光明日报》( 2017年09月09日 10版)

( 编辑: 小娜 )