“00后”上大学了,重大最小新生今年15岁

2017年09月09日 08:42  来源:重庆晨报

导读:重庆大学6435名本科新生中,约有530人是“00后”;这些“小大学生”壮志满满:拿奖学金、读研读博……

res01_attpic_brief

郝鸿科的妈妈陪着他来学校报到。 本报记者 高科 摄

res04_attpic_brief (1)

郝鸿科身份证上的出生日期是2002年10月26日。 

昨日,重庆大学迎来新一届学生,6435名本科生中约有530名“00后”新生。这些新世纪出生的孩子们,虽然脸上仍带着稚气,却因为努力和优秀,更早地享受到高等教育。而他们中,最小的一个,今年才15岁。

最小新生

室友都比他大3岁,聊得很好

来自黑龙江绥化的郝鸿科出生于2002年,今年以601分的高考成绩被重庆大学录取。15岁就踏进大学校门的他,引起一阵骚动。接新生的师姐忍不住感叹:“15岁我才上高一哟!”

个子高高的郝鸿科告诉重庆晨报记者,他提前两年进大学,其实是个“意外”。

郝鸿科的父亲是一名销售人员,妈妈是一名小学外语老师,因为父母工作忙,就提前两年送他念了幼儿园。郝鸿科小时候比较安静,爱看书,念起书来并不觉得吃力,甚至比别人学得更快。幼儿园升小学的暑假,妈妈索性教了他一年级的课程。就这样,郝鸿科直接跳过一年级,读了二年级。

“小学、初中的课程都比较简单,但高中我学起来有一点吃力。”郝鸿科说,自己并不是什么神童,高一高二成绩都一般,甚至有点差,高三才赶上来,“我是小的时候不贪玩,大了才开始贪玩的类型。”

送郝鸿科上大学的妈妈对于这个“小大学生”并不担心,一个劲儿鼓励他要好好学习,多参加活动。“室友都比我大三岁,有一个还是我老乡呢。”郝鸿科对大学生活充满期待,“我们聊得很好。”

对于未来的规划,郝鸿科说,以后想读研读博,不着急工作,“我年龄比别人小嘛,这就是我的优势。”

人小志大

定下目标,不挂科是最低标准

重庆大学相关负责人介绍,2017年秋季,重庆大学共迎来6435名本科新生,“00后”约有530名,占新生总人数的8%。去年该校的“00后”新生为35名。

但他们有备而来,已早早定下考研、拿奖学金、参加竞赛等一个个学习目标。

2000年出生的小丘同学在报到后,主动帮学姐学长们组织迎新活动,认识新朋友,接触新事物。而对于大学四年的规划,“学习才是要紧事。不挂科是我的最低标准,还要努力拿到奖学金。”小丘对自己所学专业非常满意,毕业后想从事与手机编程相关的工作。

同龄的李立希望在大学期间多参加一些竞赛,大三的时候准备考研。

本报记者 顾晓娟 实习生 吴亚静

( 编辑: 周凯航 /责任编辑:周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆