"中国恩人,谢谢你们!"

2017年09月08日 07:11  来源:中国青年网

导读:”  马基隆的家位于巴基斯坦的喀喇昆仑公路附近的洪扎帕苏村,其父亲是军人,母亲在家操持家务。”  马基隆告诉田念胜,母亲是在1977年接受治疗的,主刀的医生头发微卷,有点像新疆人。”看到病重的王先知的问候视频时,马基隆喜极而泣。

  马基隆(左一)一家人与王先知(左二)等医生合影。

(资料图片)

湖南日报记者 徐亚平

通讯员 姜蔚 张脱冬

8月30日,为期31天的“中巴友好万里行”活动圆满收官。“中国恩人不仅帮我们修了路,还救了我母亲的命。这次活动很圆满,我找到了恩人,也见到了许多援巴老兵。”归国前,巴基斯坦翻译马基隆深情地说,“中国恩人,谢谢你们!”

马基隆的家位于巴基斯坦的喀喇昆仑公路附近的洪扎帕苏村,其父亲是军人,母亲在家操持家务。他6岁那年,母亲患病。马基隆告诉记者:“家里困难,一直没钱给妈妈治病,直到我16岁时,妈妈的病已经不能再拖了。我们带她去当地医院,医生说她腹中长了个异物,最多还能活1个月。”

马基隆的母亲得知自己即将不久于人世,整日以泪洗面,拉着马基隆兄弟俩的手哽咽着说:“妈妈要走了,等不到你们长大了……”

急中生智,马基隆想到了门口的中国筑路队,找到了中国医生王先知。

通过检查,王先知确定患者还有生的希望,便冒着缺乏器械和血源的风险,立即进行手术。七八名中国筑路工人闻讯赶来,排队为患者献血。

4个多小时后,手术成功了。

3个月后,马基隆的母亲康复回家。随后一年间,马基隆家每周都有来复诊的中国医生。“他们没要一分钱。妈妈病好后,拉着我和弟弟跟中国医生合了影,后来就与医生失去了联系。妈妈时常拿出与医生的合影,跟我念叨要找中国恩人。”他说。

马基隆为此专门到乌鲁木齐学了半年汉语,只要遇到新面孔就打听恩人的下落。后来,他们搬家时不小心把照片弄丢了,马基隆只能凭着记忆找恩人。

2011年,岳阳援巴老兵田念胜到访巴基斯坦。担任翻译的马基隆给他讲述了中国恩人的故事,恳求田念胜帮他圆梦。田念胜慨然承诺:“我一定帮你找到!”

马基隆告诉田念胜,母亲是在1977年接受治疗的,主刀的医生头发微卷,有点像新疆人。

田念胜循着两条线索,迅速锁定当时驻扎巴基斯坦的第一五六野战医院。他专门建了“中国援巴老兵俱乐部”QQ群、“中国援巴老兵事迹收集”微信群,转述了马基隆的描述。战友们发来了大量消息,经过一一核实,都不是。

2014年秋,马基隆86岁的母亲去世前拉着马基隆的手说:“中国医生是恩人,你一定要找到他们!”马基隆发誓:“就算走遍千山万水,我也要找到中国恩人!”

今年春节前,田念胜向央视《等着我》栏目投去了求助信。央视编导马智超很快回信:愿意录制节目,帮助马基隆一起找恩人。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。今年春节后,马基隆的儿子给田念胜发来了中国医生与马基隆一家人合影的照片。田念胜发现照片背面写的时间是1978年,他马上同央视转换目标,锁定第二七三野战医院,很快找到了王先知。

5月8日,田念胜陪同马基隆来到央视录制节目。“马基隆先生,欢迎你到中国来。我们援巴医疗队在乌鲁木齐有个聚会欢迎你。”看到病重的王先知的问候视频时,马基隆喜极而泣。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆