外交部:安理会对朝鲜核试验作何反应取决于成员讨论结果

2017年09月08日 00:50  来源:央广网

导读:中国外交部发言人耿爽7日在例行记者会上称,针对朝鲜进行第六次核试验安理会最终作出什么反应、采取什么举措,取决于安理会成员讨论的结果。耿爽重申,中方希望安理会做出的反应、采取的举措,有助于实现半岛无核化、有助于维护半岛和平稳定、有助于推动通过对话协商和平解决

中新社北京9月7日电 (王珏)中国外交部发言人耿爽7日在例行记者会上称,针对朝鲜进行第六次核试验安理会最终作出什么反应、采取什么举措,取决于安理会成员讨论的结果。

  中新社记者 侯宇 摄

有记者提问,王毅外长在与尼泊尔副总理兼外长马哈拉共见记者时表示,鉴于半岛局势出现的新变化,中方赞同联合国安理会作出进一步反应,采取必要的举措。中方所指的联合国安理会的进一步反应具体指哪些?中方是否支持切断对朝石油供应?

“王毅部长已经表示,中方赞同安理会作出进一步反应,采取必要的举措。”耿爽表示,中方此前也多次说过,针对朝鲜进行第六次核试验安理会最终作出什么反应、采取什么举措,取决于安理会成员讨论的结果。这不是中国一家说了算的,也不是某一个安理会成员说了算的。

耿爽重申,中方希望安理会做出的反应、采取的举措,有助于实现半岛无核化、有助于维护半岛和平稳定、有助于推动通过对话协商和平解决半岛核问题。中方将根据这一立场,本着负责任和建设性态度,参与安理会有关讨论。

另有记者提问,昨天,特朗普总统表示,对朝军事行动不是美方首要选择。中方是否认为这是美方释放的积极信号?

“我们始终强调,军事行动不是有效选项,一味制裁不是根本出路。解决半岛核问题归根到底还要通过各方对话协商,找到一个能平衡解决各方合理安全关切的方案。”耿爽表示,在此方面,中国提出了“双轨并行”思路和“双暂停”倡议。中方希望有关方面能对此予以认真思考,做出积极回应。(完)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆