文在寅:开发远东可使朝鲜有利可图 有利于解决朝核问题

2017年09月07日 15:19  来源:环球网

导读:实习记者李婷婷】据韩联社9月7日报道,韩国总统文在寅7日表示,东北亚国家合作开发远东地区,可以成为解决朝核问题的又一个治本之策——东北亚跨国经济合作的成功,可以让朝鲜认识到参与其中有利可图。

【环球网报道 实习记者 李婷婷】据韩联社9月7日报道,韩国总统文在寅7日表示,东北亚国家合作开发远东地区,可以成为解决朝核问题的又一个治本之策——东北亚跨国经济合作的成功,可以让朝鲜认识到参与其中有利可图。

文在寅当天上午在俄罗斯符拉迪沃斯托克开幕的第三届东方经济论坛全会上发表主旨演讲,介绍了韩国的“新北方政策”,强调该政策是在为朝鲜指明不拥核也能实现繁荣的发展道路。

文在寅表示,即使当前局势不允许全面启动朝韩俄此前达成协议的三边合作大项目,韩国和俄罗斯也应立即开展力所能及的双边合作为朝韩关系解冻做准备,届时俄罗斯的天然气将经由朝鲜管道输送到韩国。

文在寅称,开发俄罗斯远东地区是“新北方政策”与普京“新东方政策”的交集,希望把远东打造成引领环太平洋时代的合作平台。韩国是俄罗斯开发远东最好的合作伙伴,韩俄合作是“新北方政策”的先决条件。韩方提议在两国之间搭建天然气、铁道、港口、电力、北极航道、造船、就业、农业、水产这9条桥梁,多管齐下促进双边合作。

文在寅还说,朝韩跨境铁路与西伯利亚大铁路对接将连通亚欧大陆与太平洋,东北亚超级电网可以发展成为世界最大的能源共同体,为东北亚经济共同体和多边安全机制奠定基础。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆