为获天瑞地安 亮剑"打霸治闹"

2017年09月07日 07:23  来源:中国青年网

导读:1~7月份,瑞安全市摧毁恶势力团伙33个,破获各类涉恶案件124起、打处对象236人,查处涉霸案件37起、打处对象62人,刑事发案比去年同期下降27.2%。该市坚持聚焦热点“深度打”,进一步加强对新建小区霸王搬运案件的打击力度,着力铲除黑恶势力的生存土壤。

日前,瑞安市成功打掉一个长期盘踞在飞云的“霸王搬运”涉恶团伙,破获敲诈勒索、强迫交易案件128起;成功端掉塘下镇一新建小区内强迫交易“涉霸”恶势力团伙,涉案金额达数百万元,刑拘犯罪嫌疑人15名……这是该市持续加大“打霸治闹”力度而打出的组合拳。

今年以来,该市把平安建设作为重要民生工程、基础工程来抓,全面贯彻“除恶治乱”总体部署,深入开展“拔钉清障、护航发展”专项行动,将阻碍重点工程建设的敲诈勒索、干扰企业生产的“霸王搬运”、盘踞新建小区的强迫交易、横行乡里为非作歹的村官犯罪等四类案件作为打击重点,打掉了一批发展中的“拦路虎”和“绊脚石”。1~7月份,瑞安全市摧毁恶势力团伙33个,破获各类涉恶案件124起、打处对象236人,查处涉霸案件37起、打处对象62人,刑事发案比去年同期下降27.2%。

为全力维护稳定、护航发展,该市配套推出了“四打”工作法,持续保持高压严打态势。

该市坚持拔钉护航“主动打”,严打整治村霸、地霸、工程霸等违法犯罪。比如发现飞云街道一伙当地人争夺工程施工权、干扰村居换届选举、开设担保公司,逐渐形成黑社会性质组织,严重破坏当地经济、社会秩序,有关部门专案专查,共抓获涉案人员20人,破获各类案件53起。

该市坚持关注民生“快速打”,不断健全打黑除恶快速联动机制,凡接报非法拘禁、强迫交易、寻衅滋事等群众反映强烈的警情,有关警种快速联动处置,切实做到“打早、打小、打苗头”。比如公安接报称莘塍某村搬运队以现场闹事、阻碍生产等方式向企业强行收取搬运费数万元,随即出警,经余案深挖,成功摧毁这个涉及“霸王搬运”的恶势力团伙,破获强迫交易案件13起,打处对象30人。

该市坚持聚焦热点“深度打”,进一步加强对新建小区霸王搬运案件的打击力度,着力铲除黑恶势力的生存土壤。比如,今年初,公安民警排查走访发现瑞祥新区某一新建小区内存在“霸王搬运”现象,经2个多月的专案攻坚,成功摧毁一个涉恶团伙,涉案金额达上百万元。

该市坚持区域围剿“定点打”,针对外来人员集中、容易滋生黑恶势力的治安复杂区域开展重点整治,形成区域围剿,比如专门抽调专业力量,深入塘下片区开展驻点打击,共打击涉恶涉毒团伙11个涉案人员112人。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆