美国研究人员:缺少睡眠容易导致夫妻不和

2017年09月07日 06:50  来源:新华网

导读:美国俄亥俄州立大学一项研究显示,睡眠不足不仅会影响个人健康,还可能影响夫妻关系,容易引起争执。俄亥俄州立大学行为医学研究所的研究人员招募43对夫妇,访问两次,每次先采集所有研究对象的血样,并询问前两晚睡眠状况,随后让每对夫妇讨论解决先前有争执的话题,之后

美国俄亥俄州立大学一项研究显示,睡眠不足不仅会影响个人健康,还可能影响夫妻关系,容易引起争执。研究报告由美国《神经心理内分泌学》杂志发表。

俄亥俄州立大学行为医学研究所的研究人员招募43对夫妇,访问两次,每次先采集所有研究对象的血样,并询问前两晚睡眠状况,随后让每对夫妇讨论解决先前有争执的话题,之后再次采集血样。研究人员发现,前两晚睡眠均少于7小时的夫妇,讨论时更容易产生敌意,发生争执;睡眠每少一小时,志愿者体内两种已知炎症标志物水平高6%,发生摩擦时炎症反应更大,上升10%左右。

美国每日科学网站援引研究牵头人斯蒂芬妮·威尔逊的话报道,那些前几晚睡眠较少的人炎症水平并不高,但当他们经历摩擦时,炎症反应较大,“这就告诉我们,缺觉会令人在压力面前比较脆弱”。威尔逊说,任何一点升高都不是好事,而长期升高并且得不到重视才是问题,“令人担心的是,日常生活中,缺觉和两口子起争执都很常见,我们的研究对象中,大约一半夫妇的睡眠时间少于建议的7小时”。研究人员建议,要解决夫妻之间的争执,让关系更融洽,首先试试确保睡眠充足。(黄敏)【新华社微特稿】

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆