曝00后CEO抄袭 本人回应称并不在意:所有软件都会有相同部分

2017年09月06日 11:35  来源:南方网

导读:李昕泽表示,崇才科技成立后除了开发游戏模组以外,还涉足多个领域的开发,“目前开发的有崇才课程表、萌狼输入法,以及电脑系统和浏览器的开发。李昕泽的母亲肖蓓说:“感觉是个有想法的孩子,我们并不过多干预。

 

  李昕泽

近日,一段视频将一名洛阳少年带到人前。视频的主人公是17岁少年李昕泽,视频中自称是“中国首位 00后 CEO”的李昕泽表示“一些三四十岁的老一辈企业家,他们就没办法了解互联网”。一石激起千层浪,这位“语出惊人”的创业者很快就在网络上引发一片争议。日前,记者联系到已到俄罗斯留学的李昕泽,面对质疑李昕泽表示虽然意外但并不担心,“质疑对我是另一种激励,我还想继续发展好自己的公司。”

洛阳“00后”CEO走红网络<

昨日,大河报记者联系上李昕泽时,他已经在圣彼得堡的街头。第一次出国的他选择独自前往俄罗斯,这源于父母对他的信任和放心,也源于他对自己自立的要求。近日,李昕泽录制的视频被小米科技创始人雷军转发后被众人所熟知,视频中的李昕泽面对提问思路清晰、侃侃而谈,有着超越年龄的成熟和沉稳。然而面对视频的走红李昕泽坦言自己十分意外,“当时真没想到这个视频会引起这么多人的关注”。

今年17岁的李昕泽出生于2000年。李昕泽表示他从小就喜欢尝试各种电脑游戏,初中时由于游戏关卡太少,就尝试自己设计游戏。“慢慢地就设计出一些游戏模组,但是当时大家并不看好我们。”李昕泽说,为了证明自己的决心和实力,他和同样喜欢设计游戏模组的朋友创建了工作室,随着工作室的不断壮大,2015年李昕泽成立洛阳崇才网络科技有限公司(以下简称:崇才科技),他也成了该公司的CEO。

李昕泽表示,崇才科技成立后除了开发游戏模组以外,还涉足多个领域的开发,“目前开发的有崇才课程表、萌狼输入法,以及电脑系统和浏览器的开发。”李昕泽介绍,经过两年的发展,公司旗下目前有300多名员工,分布于全国各地,大多为“00后”,平时也多用网络进行交流、办公。

 

语出惊人引来众多争议<

“三四十岁的老一辈企业家,已经不理解互联网了,因为他们都老了。”视频中,李昕泽的这一句话让大家大跌眼镜,面对网友的质疑,李昕泽表示他的话并没有歧义,“老一辈企业家大多奋斗在实体经济时代,他们当中真正了解互联网的人不多。”他告诉记者,现在很多年轻人都在讨论互联网,但是实际上会编程,了解互联网的人仍然只是极少数,所以大家的质疑他能理解。

在视频中,李昕泽展示目前该公司已经开发上线的产品,几款产品并没有太多的下载量和评论。由于产品存在一些问题,不少网友也质疑李昕泽和团队的开发是在“过家家”。“我在创建公司时已经想到这些情况,但是大家越是质疑我们,我们反倒要做得更好。”他告诉记者,这些都是成长壮大过程中会面临的问题,公司一定会继续努力不断攻克。

对于网络上有网友表示崇才科技的产品涉嫌抄袭的问题,李昕泽表示自己并不在意,“车轮子都是圆的,所有软件都会有一些相同的部分,说是抄袭我感觉不妥”。

 

老师、母亲眼中李昕泽有想法<

在李昕泽的母校——洛阳市第一高级中学的班主任陈老师眼里,李昕泽不过是个普通的孩子,并没有什么特别的地方,“印象最深的就是头脑很灵活,团结同学。”陈老师说。

李昕泽小小年纪就有了自己的公司,陈老师坦言知道此事,他告诉记者李昕泽的成绩在班里属于中等,平时电脑上有了问题,确实是经常找李昕泽处理。陈老师告诉记者,自己最大的感触是感觉这个孩子思维跟许多学生不太一样,相对更为活跃和独特。

李昕泽的母亲肖蓓说:“感觉是个有想法的孩子,我们并不过多干预。”肖蓓告诉记者,李昕泽以前就喜欢研究电脑方面的东西,别的孩子都是玩游戏,他就喜欢研究游戏是怎么制作的,甚至四处找人请教学习。

“或许跟家庭环境有关。”肖蓓说以前住得距离市区较远,周边小朋友较少,平时李昕泽更多时候就是自己一个人玩,独自琢磨很多事情,这也养成了他独立自主的性格。从创立公司到公司运行,再到出国学习的国家和专业,肖蓓说,做家长的只是提供意见和一些费用,其他的全由李昕泽自己决定。虽然并不是很理解儿子的选择,但他们依然支持,“我们想让他去澳大利亚,学经济学或者计算机,但是这个孩子有自己的想法,那就按他自己的想法来吧。”肖蓓说。

 

理想是“把公司做大做强”<

虽然公司已经成立两年,但由于缺乏资金支持,发展十分缓慢,这是李昕泽目前最为担心的问题,“我们之前尝试过三次融资,投资人对我们的产品也都表示感兴趣,但是最后还是失败了。”李昕泽说,失败的原因大多是因为自己年龄的问题,十几岁的年纪根本无法取得投资人的信任,也就很难融资成功。然而,即使发展缓慢,公司却仍在进步,这也是李昕泽所期望的结果。李昕泽告诉记者,每一家企业都会有由小到大再到强的过程,他根本不担心公司的未来,“虽然现在对我们的质疑声大过叫好声,但还是有叫好声的,这就是对我们的肯定”。

当记者问起如何管理公司时,李昕泽笑笑说,自己只是把别人休闲娱乐的时间给挤了出来,“学习之外其实还有不少时间,足够我对公司进行管理”。对于将来,李昕泽说自己有信心把公司做大做强,并希望公司能成为一个伟大的、有工匠精神的公司,“这才是我心中最理想的目标”。

( 编辑: 小娜 )