老师给学生90度鞠躬,有礼还是失礼?

2017年09月06日 08:26  来源:中国青年网

导读:贵阳一小学女老师穿戴整齐,给入校的学生们90度鞠躬,引起热议。教导学生学礼貌,当然是教师职责和教育内容的一部分,但引导学生有样学样对教师动辄行弯腰呈90度深鞠躬大礼,完全没必要。

观点1对1

贵阳一小学女老师穿戴整齐,给入校的学生们90度鞠躬,引起热议。有人认为学校在“作秀”,也有网友认为这是培养孩子懂礼貌的好做法。学校表示,此举只为引导孩子从小树立恭敬之心,并已持续一年时间,家长们对此也表示支持。

甲方

探索礼仪教育并无不妥

每一所学校都有自己独特的“教育和管理”特点,这与学校的管理者理念以及管理方式有关。老师给学生鞠躬,借此引导、培养学生懂礼貌,这是学校对学生进行教育的一种方式,这种方式也是对学生进行传统文化礼仪教育,并没有什么不妥。

报道中称,该校自成立以来,学校全体师生一直身体力行,进行传统文化礼仪教育。学校开学第一周的“家庭作业”,是以践行“孝和礼”为主题。可见这所学校很重视对学生进行传统文化礼仪的教育,而家长对此也表示满意,因为孩子们回到家之后,能够懂得孝敬父母,能够知道为父母做一些力所能及的事。从学校的反映来看,也是相当不错的。当然,老师对学生鞠躬只是“表”,老师要学会尊重学生,尊重学生的一切,尊重一切学生,让学生能够感受到老师的善意和诚意,这才能够达到教育的目的。

对此现象,有人评述:“学校是一个庄重而严谨的地方,办学的都开始用商业的手法了。”另有人指责学校此举是在“作秀”。这些评论虽然不能说全错,但却有片面的嫌疑。对此现象,网友的评价不能脱离学校实际,更不能自以为是地简单给予肯定或否定。现在提倡学校搞“校本教育”,而老师给学生鞠躬也是一种“校本教育”。如果一定要评价,也该是组建一个“专家团”,走访学生和家长,并采取科学的方式给予评价,然后得出一个权威的结论,这可以指导学校以后开展工作。不能仅凭几张照片,以及“别有用心”的话语就下定论,报道者其实只是拍摄了老师给学生鞠躬的照片,实际上学生也给老师鞠躬了。

老师给学生鞠躬,要用教育的角度去评价,而不是社会化评价。现在对教育的评论很多,因为这简单,似乎谁都可以评论几句,但这只是情绪化和非理性的,评价教育,要用教育的角度评价,更要注重教育性和科学性。这样的评价才是中肯的,也是对学校有利的,更有利于学生的健康成长。反之以泄情绪和吸引眼球为目的评价,对教育是有害的。 (浙江 前溪)

乙方

90度鞠躬也是不懂礼貌

苏州大学教授尤小立多年前讲过一句话:“师生关系如果进而异化成商家与消费者的关系,也许就不是学生起立,而是老师要主动起立向学生鞠躬致敬,口称‘欢迎来敝校消费知识’了。”现在竟然有了现实版本。

有家长表示,没配发孩子给老师回礼的照片,没作客观描述;确实,校方提供的多个监控视频显示,老师给学生鞠躬行礼过程中,学生也纷纷给老师鞠躬回礼,有样学样地也是把腰弯成90度;仅有少数才入学的一年级新生未能及时回礼。视频显示,也有家长现场引导孩子学“回礼”。家长们支持校方如此礼仪教育,其言下之意,无非是认同教师通过对师道尊严的牺牲,来言传身教,引导学生有样学样学礼貌。但是,即便如此,弯腰呈90度深鞠躬行礼,无论是老师之于学生,还是学生之于老师,在一般情况下而非特定场合,都是很不妥当的。

何谓“礼”?社会学家费孝通曾说:“礼是用来维持人和人的关系的”,“礼是按照仪式做的意思”,“礼是合适的路子,是经教化过程而成为主动性的服膺于传统的习惯”(《礼治秩序》)。家长把孩子送到学校接受教师的教育,传道授业解惑,培养成才,教师是握有教化权力的,所以,家长和学生才要对教师表达尊重之意。而孩子还都是些尚待教化的没有独立思考判断能力的无民事行为能力人,教师并无需对其表达尊敬之意。教师所要做的是对学生的关爱,悉心教导,以对孩子的成长、对孩子家长的托付负责。教师弯腰呈90度对学生行深鞠躬大礼,师道尊严就为之消解荡然无存了。

教导学生学礼貌,当然是教师职责和教育内容的一部分,但引导学生有样学样对教师动辄行弯腰呈90度深鞠躬大礼,完全没必要。“礼”本身也是随时代变迁而有形式上的变化的。日常路遇老师,上前热情问好打招呼、端正肃立致意、握手,等等,凡此都是行礼,并不必拘泥于鞠躬礼;即便鞠躬,弯腰15度也就够了,大致相当于古代的路遇老师端正肃立致意。我们念书时,学校同样教礼貌,我们遇到老师也都会问好,热情打招呼,表达尊重之意,本乎真诚、发自内心也就是了,双方都没人会觉得失礼。动辄要求学生弯腰呈90度行深鞠躬大礼,那也是不分场合,是另一种形式的不懂礼貌,只会把深鞠躬90度大礼庸俗化,消解其固有的仪式感、庄重感。 (江苏 于立生)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆