义务教育一个都不能少

2017年09月06日 08:18  来源:中国青年网

导读:国务院办公厅日前印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(以下简称《通知》),要求进一步防控义务教育学生失学辍学,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达到95%的目标,切实保障适龄儿童少年依法接受义务教育。

据新华社电 国务院办公厅日前印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(以下简称《通知》),要求进一步防控义务教育学生失学辍学,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达到95%的目标,切实保障适龄儿童少年依法接受义务教育。

《通知》提出,要坚持依法控辍,建立健全控辍保学工作机制。政府要履行义务教育控辍保学法定职责,补短板、控底线,完善行政督促复学机制,建立义务教育入学联控联保工作机制。用人单位不得违法招用未满16周岁的未成年人;父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育;学校要建立和完善相关制度,配合做好劝返复学工作。

《通知》针对学生辍学原因,明确了工作措施,要求因地因人施策做到“三避免”:一是提高质量,避免因学习困难或厌学而辍学。二是落实扶贫,避免因贫失学辍学。三是强化保障,避免因上学远上学难而辍学。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆