陕西检察机关全面开展公益诉讼工作

2017年09月04日 08:18  来源:中国青年网

导读:8月31日,记者从陕西省人民检察院获悉,公益诉讼工作在陕西省各级检察机关全面展开,省检察院日前专门召开会议进行了安排部署,要求建立工作机制,狠抓案件办理,全力维护好国家利益和社会公共利益。

本报讯(记者 吕贵民)8月31日,记者从陕西省人民检察院获悉,公益诉讼工作在陕西省各级检察机关全面展开,省检察院日前专门召开会议进行了安排部署,要求建立工作机制,狠抓案件办理,全力维护好国家利益和社会公共利益。

陕西省检察机关从2015年7月至今年6月底,以保护国家利益和社会公共利益为核心,积极探索开展公益诉讼试点工作,办理了一批公益诉讼案件,推动了依法行政,督促行政机关挽回被毁损国有林地1822亩,清理被污染水域面积4888平方公里,收回欠缴国有土地使用权出让金超过1.19亿元,公益诉讼工作成效逐步显现。

省检察院对全面推开公益诉讼工作提出了目标要求、重点任务和具体举措。要求各级检察机关要切实增强提起公益诉讼的责任感、使命感,高点定位,深化认识,扩大公益诉讼影响力;将公益诉讼工作融入党和国家工作大局之中,把握好方向,切实服务中心工作;要进一步加大办案力度,严格依照修改后民事诉讼法和行政诉讼法的规定,全力摸排案件线索,积极落实诉前程序,及时有效提起诉讼,突出重点办好生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域的公益诉讼案件,全力维护好国家利益和社会公共利益;各级检察院检察长要亲自抓办案,切实做好沟通协调和督促指导;要重心下沉抓好基层,切实配齐配强办案人员,加强业务培训指导,全力提升办案人员素质;要积极争取各级党委和人大常委会的支持,确保正确的政治方向;要加强与行政机关、人民法院的协调沟通,形成合力。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆