阿齐姆·普莱姆基:从"卖油郎"到IT巨头(互联网大咖秀)

2017年09月04日 04:09  来源:中国青年网

导读:现年71岁的阿齐姆·普莱姆基(AzimPremji)在2017福布斯全球亿万富豪榜上以149亿美元的净资产位列第72名;在入榜的印度人中,他仅次于印度首富、商界巨擘穆克什·安巴尼。普莱姆基被国民誉为“印度比尔·盖茨”。

现年71岁的阿齐姆·普莱姆基(Azim Premji)在2017福布斯全球亿万富豪榜上以149亿美元的净资产位列第72名;在入榜的印度人中,他仅次于印度首富、商界巨擘穆克什·安巴尼。普莱姆基最为人称道的就是“印度比尔·盖茨”的称号。经营着全球性的信息科技和业务流程外包企业威普罗公司(Wipro)的他,当初就是通过进军软件行业,带领着企业实现了历史性跨越。他本人也因此从“卖油郎”成长为印度的IT巨头。

普莱姆基1966年就读于美国斯坦福大学电子工程专业时,忽然接到经营植物油生意的父亲因过度劳累而去世的噩耗,别无选择的他在21岁的年纪就中断了学业,返回印度继承家业,做起了“卖油郎”。

普莱姆基第一次参加公司股东年度大会时,就被“赏”了个下马威——一位直率、乃至武断的股东当着所有股东的面儿,大声地嘲讽他说:“普莱姆基先生,眼下你最好的选择就是马上卖掉你所持有的股票,把公司大权交给成熟的管理层。公司若是交给你这样年纪轻轻、毫无经验的人来领导,只有死路一条。”这番苛责的言辞没有摧毁普莱姆基的意志,反而激发出他无穷的斗志。以至于在多年后,已经推动威普罗公司走向辉煌的普莱姆基还在表示,那次股东大会是他人生中的一个决定性时刻,那位股东则是他最好的老师。接手公司之后,普莱姆基制定了多元化经营的战略,“卖油郎”转身做起了香皂、化妆品、照明设备、电机等多门生意。

1977年,印度社会党政府出于保护、扶持本国公司的目的,下令驱逐在印度开展业务的美国IBM公司。普莱姆基抓准时机,一头扎进IBM撤离之后留下的市场空白领域,从代理佳能、爱普生等产品起步,两年后开始生产自己的计算机,终于在1981年时在印度卖出了第一台成品计算机。到了1984年,步步为营的威普罗公司适时推出了空白表格程序软件和文字处理组合程序。因此,普莱姆基被国民誉为“印度比尔·盖茨”。

( 编辑: 小娜 )
壮丽70年 奋斗新时代
重庆手机台 掌上重庆