为得儿子 前夫求复婚我该答应吗

2017年09月02日 06:38  来源:中国青年网

导读:3年前,她遭遇婚变,曾经的枕边人翻脸不认人,坚持离婚。如果不是我亲身经历过,我真的很难相信,这世上真有天天鼓动儿子离婚的妈。前提是内心真正的原谅,然后反思自己在婚姻中,自己的经验教训,需要提升自己的地方,是自己的错误一定要勇于承担,包容接纳这一切的发生。

讲述者 浅蓝(化名) 长春晚报记者 刘冰

3年前,她遭遇婚变,曾经的枕边人翻脸不认人,坚持离婚。婚姻无望,为了得到儿子的抚养权,她在不公平的离婚协议上签了字。如今,前夫与新欢3年不得子,担心老来无后,又回头求她复婚。如果只考虑她自己,她已见过他最无情最丑陋的嘴脸,已无信任可言,更无复婚的可能。可是考虑到儿子,她又有些犹豫。

1

2010年9月份,我和我前夫领证结婚,当时我24岁,他30岁。我们俩是工作中认识的,外人看来我年轻貌美,他帅气多金,我们俩很是般配。他家是做生意的,他算得上是个富二代,我父母都是高校老师,我也算得上是大家闺秀,双方家长也都挺满意的。

虽然只过了7年,但经历这一切的我就像活了两辈子那样长。

那个时候他真是把我捧在手心里,对我非常好,我以为结婚以后我们会一直这样幸福到老。现在想想,那个时候我真是太天真了,对男人,对人心,对世事的无常没有丝毫的概念和准备。这也不能完全怪我,一方面,我那个时候大学刚毕业,还是学生的状态,缺少生活的历练。另一方面,他对我真的是掏心掏肺的好,以至于虽然后来我们俩离婚了,我也只是怨过他变了,不怀疑他曾爱过我。

2012年5月份,我们的儿子出生了,产后我性格大变,特别容易急躁,还总感觉很委屈,有点儿产后抑郁症。我一边带孩子,一边跟自己的坏情绪作斗争,身体和心灵都倍感焦灼。我一方面希望他能多关心关心我,一方面又特别不想理人。每次他往我身边凑合,我都烦得要命,不给他好脸色看。渐渐的,我和他的关系也变得冷淡了。我怪他不够爱我,他觉得我不可理喻。如果只是我们俩的话,问题还好解决,可是那段时间我妈妈和前婆婆都在我们家帮我们照顾孩子。我对他没有好脸色,我前婆婆就受不了了,变着法儿地找茬儿替她儿子扳回一局。她折腾,我妈肯定也不干啊,两个老太太搅合进我们俩的感情里,事情就变得复杂了。

我和我前夫离婚,我前婆婆“功不可没”。我妈虽然也跟她吵,但还是劝我好好过,毕竟为了孩子我们也不能拿离婚当儿戏。可我前婆婆的态度却让人气愤。记得有一次我前夫应酬凌晨3点才回来,我跟他吵架。我婆婆护着他,警告我,别以为我生了个儿子就觉得了不起了,要是真离婚孩子法院判给谁还不一定,大不了孙子他们家不要了,换个儿媳妇也可以照样生孙子。当时气得我连骂人都想不起词了,完全跟不上她不讲理的思路。就是从那次起,她就开始不起好作用了。

如果不是我亲身经历过,我真的很难相信,这世上真有天天鼓动儿子离婚的妈。

2

我儿子周岁的时候,我的状况渐渐恢复了正常,可是我们夫妻的关系却有了无法修复的裂痕。

2014年年初,我发现他行为有些异常,回家很晚,到家手机就关机,还经常背着我接电话。说实话,对于他婚外情这件事儿,我的态度是别让我发现就行。他家里有钱,人还有魅力,外面机会多得是,全靠他自觉,我是拦不住的。

结果,老天爷根本不给我自我欺骗的机会。2014年6月的一天,我接到他打来的电话,他还不说话,但是我能听见他和一个女人在说话,好像在一起逛街的样子。应该是他把手机揣在兜里不小心拨通了我的电话。我挂断电话,给他打过去,他说他开会呢,就把电话挂了,明显是在撒谎。后来我们俩为这件事大吵了一架,他死活不承认。估计是他跟那个女人说了我发现了,那个女人就借这个机会来跟我摊牌。当时我还天真地抱着一线希望,他不承认是不是代表他还珍惜我们的婚姻,谁知,没过两天不知道是谁给他出了主意,他坚决要跟我离婚。我这才明白,他不承认是不想在离婚的时候成为过错方,他想要保住他的财产。

之后他迅速找了律师给我施压,说是倾家荡产也要争夺孩子的抚养权。当时我唯一在意的就是我儿子,我什么都可以不要,但是必须要我儿子。我不想跟他周旋,我很害怕,我不知道这个曾经把我宠成公主的男人,为了守住自己那点儿利益,还会怎样毫无底线地来伤害我,还会给我看一副怎样丑陋的嘴脸。

那个时候除了伤心之外,就是恐惧,我对人生彻底绝望了。后来我跟他直接摊牌,我可以净身出户,我只要儿子。或许是看在我儿子的面子上,最终离婚协议书上,我分得了一套两居室,每个月他会付1000元的抚养费,隔周周日可以见孩子。就这样2014年8月份我们俩迅速离婚,离婚不到2个月,他就大张旗鼓地迎娶了那个女人。

说实话,那段时间要是没有我儿子,我早就自我了断了。我爸妈搬过来帮我照顾儿子,他们是我避风的港湾,看着他们俩,我心里就有底,慢慢地重拾生活的信念。

3

我和我前夫离婚之后,除了每个月他往账户打1000元钱之外,他很少来看孩子,我也就明白他的用意了,对于我儿子他已经放弃了。

我俩离婚已经3年了,之前几乎没怎么联系。今年4月份,我前婆婆突然买了好多东西来家里看孩子,这两年多她是第一次登门。看在孩子面上,我接待了她,没聊两句,她竟然哭了,说多想孩子,想让我们俩复婚。我一听就愣了,这哪儿跟哪儿啊?后来听我和我前夫共同的朋友说,我前夫和那个女人已经离婚了,因为两人要孩子一直没要来,不知道是谁的问题。

我婆婆刚登门,没过两天,我前夫就登堂入室了。哄孩子,讨好我爸妈,意图很明显。我对他已经没有什么念想了,他对于我来说已经变成另外一个人了,除了他是我儿子的爸爸之外,我们俩没有任何交集。他跟我道歉求复婚,我明确拒绝了他。可他变本加厉地往我家跑,找一切时间陪孩子,他想让我看到他的陪伴对孩子来说多重要。不得不承认,看见儿子和他玩儿的那么高兴,我这心里真不是滋味。为了我自己,我肯定不会选他,可考虑到我儿子,我又犹豫了。我到底该如何选择呢?

心灵面对面

你的幸福也很重要

长春大爱心理咨询中心主任咨询师 尹航

长春晚报记者 刘冰

记者:浅蓝的情况非常复杂,她本人不想复婚,可是她又担心自己自私的决定影响儿子的一生。可是如果复婚,她也没有信心幸福。那么,当下浅蓝应该从哪几个方面考虑,从而做出选择呢?

尹航:不忘初心方得始终。许多人是好了伤疤忘了疼,当时的疼痛,如果自己没有反思,时间是不会解决这些问题的,时间只是掩盖了一些问题。但该解决和面对的依然要去面对。浅蓝和前夫的亲密关系问题,除了对方出轨外,自己也有责任。看到自己需要成长的部分,而不是完全把自己当成一个受害者,如果这样的话,和前夫继续下去的婚姻只能更加不幸。如果想复婚,就一定要深刻反思自己,什么是自己最想要的男人,自己最想要的幸福,自己的三观和对方的三观是否匹配,对未来的规划是否一致,自己是否尊重和信任对方,在身体上是否还愿意靠近彼此,在金钱上是否愿意给对方花钱等。如果只靠自己,有没有让自己和孩子幸福的能力。一辈子很长,不能用来将就,不能用来委屈。孩子的幸福很重要,但自己的幸福感也很重要,如果自己都不感觉幸福,孩子的潜意识也能感受到妈妈的痛,一切假装的都长久不了。所以好好想想,三十年后,如果选择和前夫在一起,自己会感觉舒服么?自己想要的未来他能不能给,他愿意不愿意给,你愿意不愿意接受,再做决定。

记者:回首往昔,浅蓝坦言,自己缺少处理问题的能力。比如当发现前夫婚内出轨后,她没有能力应对,更没有能力挽回。我们常说婚姻需要经营,那么,读者朋友们如果遇到类似情况,应该如何及时调整自己,守护自己的婚姻?

尹航:事情是这个事情,意义却是我们人所赋予的。婚内出轨的关键是你愿意不愿意再继续接受这个心里装着别人的人,无论是肉体还是精神出轨。如果你愿意,那就挽救,如果不愿意,那就放手让他自由也让自己自由。所以与其说自己没有能力应对,不如说是她的心不答应自己,不愿意原谅对方给自己造成的伤害,这就和底层的价值观人生观世界观相互关联。如果你认为婚姻必须忠诚,出轨是接受不了的,当然呈现出来的相就是觉得自己没有能力应对了。如果认为情有可原,觉得可以接受,就会生出智慧来,设法挽救这个婚姻。前提是内心真正的原谅,然后反思自己在婚姻中,自己的经验教训,需要提升自己的地方,是自己的错误一定要勇于承担,包容接纳这一切的发生。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆