美团涉不正当竞争被罚52万 新法规或将遏制互联网恶性竞争

2017年09月01日 14:42  来源:人民网

导读:近日,一则“美团在浙江金华涉嫌不正当竞争被罚52.6万元”消息在网上被曝光。由于近段时间互联网领域不正当竞争事件频发,以及《反不正当竞争》法修订草案提请二审,互联网企业不正当竞争行为再度引起关注。

近日,一则“美团在浙江金华涉嫌不正当竞争被罚52.6万元”消息在网上被曝光。中国网科技注意到,这一事件被浙江工商局列为2017浙江“红盾网剑”专项执法行动十大典型案例。

据悉,案件涉及美团在2016年下半年推广线上业务时,涉嫌不正当竞争行为。而随着近期饿了么并购百度外卖,对外卖市场未来走向,业界持观望态度。

此外,由于近段时间互联网领域不正当竞争事件频发,以及《反不正当竞争》法修订草案提请二审,互联网企业不正当竞争行为再度引起关注。

强迫商户关闭其他平台业务 或侵害消费者选择权<

据浙江工商局网站消息称,美团在浙江金华涉及的案件中,利用其在金华地区市场优势地位,以“合作承诺书”的方式,要求入网商家签订协议,约定入网商户只与其独家经营,将享有服务费价格优惠。

监管部门还发现,2016年下半年,美团网为推广线上业务,在了解到部分签约商户同时与“饿了么”、“百度外卖”等同类在线外卖平台合作后,强制关停商户在美团外卖上的网店,停止美团外卖商家客户端账户使用,迫使商户关闭其他外卖平台上的网店后才能允许商户重新登入美团外卖平台。

中国网科技注意到,浙江工商局对此案例给出的评价称,金华工商市场监管部门在互联网领域敢于亮剑,全力维护市场经济秩序的决心和能力,维护了互联网涉餐平台主体之间开展公平竞争、良性互动的环境,最终保护的是消费者的选择权。

外卖市场未来较量更激烈 不正当竞争行为或趋向隐蔽<

百度外卖与饿了么合并,意味着过去市场“三足鼎立”演变成“两强争霸”。但事实上,美团外卖业务仅是其外卖业务的延伸,起步与发展主要得益于过去庞大商户资源积累。

中国网科技梳理发现,此次美团被罚不正当竞争,关注焦点在于其强迫入网商户关停饿了么、百度外卖线上平台的要求。基于相关事实,中国网科技也联系了美团北京总部了解情况,并向对方提及是否对金华地区的经营管理进行了整改,但截至记者发稿,美团方面未给予正面回应。

对此,互联网实验室、中国互联网第一智库分析师严峰接受中国网科技记者采访时认为,美团涉嫌不正当竞争被罚案例,与商业竞争环境有必然联系。严峰指出,外卖行业一度被认为是O2O资本风口,投资回报来源于对市场份额占比,所以在多路资本竞争下,必然会引发不规范行为出现,相互之间出现的不规范竞争行为屡见不鲜。

严峰强调,此次美团被罚力度不算强,但对规范市场竞争行为能起示范作用。他预计,外卖市场下一步竞争将更加激烈,参考电商市场出现的“二选一”现象,不排除未来外卖行业也会出现越来越多类似行为。“而此案例中美团网要求商家签订‘合作承诺书’的行为已经为自己的不规范竞争行为留下了明显证据,商家未来的不正当竞争行为可能会变得更加隐蔽。”严峰表示。

反不正当竞争法修订在即 互联网恶性竞争或受遏制<

此次美团因不正当竞争被罚,恰逢《反不正当竞争法》修订草案进入二审阶段。此前,我国《反不正当竞争法》已连续使用24年,今年2月启动大修,在一审修订草案中,首次增加互联网领域不正当竞争条款,明确规定经营者不得利用技术手段在互联网领域从事影响用户选择、干扰其他经营者正常经营的行为。

据悉,草案二审稿不仅对互联网领域特有的不正当竞争行为作出概括性规定,同时,草案二审稿还增加了一项兜底条款。而随着《反不正当竞争法》的修订,未来,对互联网不正当竞争规制的法网将更加严密。

东北财经大学产业组织与企业组织研究中心主任、教授于左认为,互联网企业可以通过公平竞争取得市场支配地位,但之前针对国内互联网反垄断案件判决缺乏科学严密经济分析,在一定程度上助长了互联网领域滥用市场支配地位行为。

( 编辑: 小娜 )