"魔豆妈妈"亮相2017电商减贫大会

2017年09月01日 09:55  来源:中国青年网

导读:8月30日,由中国红十字会﹒淘宝公益基金资助,由中国红十字基金会执行的“魔豆妈妈”项目作为电商帮扶困难女性创业就业的典型案例在2017电商减贫大会教育公益论坛进行分享。“魔豆妈妈”项目通过系统、专业的电商技能培训,运用互联网的优势提升困难女性互联网创业、就业能力

8月30日,由中国红十字会﹒淘宝公益基金资助,由中国红十字基金会执行的“魔豆妈妈”项目作为电商帮扶困难女性创业就业的典型案例在2017电商减贫大会教育公益论坛进行分享。

“魔豆妈妈”项目通过系统、专业的电商技能培训,运用互联网的优势提升困难女性互联网创业、就业能力。

在论坛上,“魔豆妈妈”项目执行团队代表江西全城电商总经理徐小波、武汉阳光职业培训学校校长黄银华分享了如何运用电商的优势帮助困难女性群体实现可持续的发展、有尊严的脱贫的经验。

徐小波讲到“帮助1名困难女性,可以幸福2个家庭”。2017年,全城电商集团在中国红十字会﹒淘宝公益基金的支持下,全面推进江西5000名“魔豆妈妈”困难女性电商创就业帮扶工程。在项目实施过程中,通过不断探索和经验总结,开发了适合“魔豆妈妈”困难女性电商创就业的培训课程体系,培养了一批专业从事困难女性电商创业的讲师,建立了一套持续性的培训孵化系统,为志向从事电商行业的困难女性提供了供应链、产品代购和金融服务等创就业帮扶。截至目前,共完成3700名魔豆妈妈的创就业培训和就业帮扶,其中2500名魔豆妈妈月收入达到了2000元;其中650家从事淘宝开店的魔豆妈妈,正在申报淘宝公益基金的帮扶支持,对通过审核的魔豆妈妈,淘宝公益基金给予8500元直通车资金支持。

黄银华,曾是一名接受项目帮扶的“魔豆妈妈”,身患残疾的她现已成长为帮扶和她有着同样经历困难女性的成功人士。2017年,在中国红十字会﹒淘宝公益基金的支持下,她所带领的武汉阳光职业培训学校计划在湖北省帮扶2500名“魔豆妈妈”成功实现电商创就业。在经验分享中,黄银华讲到要建立起公益生态圈,通过公益培育学习土壤,撬动更多资源,争取政府、媒体、商业的支持,共同为缺乏技能、创就业机会与发展的贫困弱势女性群体提供帮助,使她们成功实现电商创就业,改善生活,获得尊严,形成最暖心的电商帮扶项目。

阿里巴巴集团社会公益部总监王瑞合发表了主题为“天更蓝,心更暖”的总结发言,介绍了“魔豆妈妈”、“残疾人创就业”、“顶梁柱”等3个公益项目。她讲到“魔豆妈妈”项目可以让困难女性点亮自己照亮他人。通过互联网不仅可以扩宽她们获得就业信息的渠道,同时信息经济还降低了困难女性创就业门槛,改变传统的创就业模式。 “魔豆妈妈”项目通过对困难女性开展电商技能培训,帮助她们实现开网店创业、从事云客服就业等和电商相关的价值链创就业,增加收入,更重要的是恢复她们的生活信心,认可自己,融入社会。

“魔豆妈妈”这个词,源于12年前苏州患癌母亲周丽红,她不仅坚强的与病魔作斗争,还努力在网上经营自己的淘宝店“魔豆宝宝小屋”,维持自己和年幼女儿有尊严的生活,点燃了最亮丽的生命之光。此后,“魔豆妈妈”不仅指感动无数网友的周丽红,更成为一批即使身处困境,仍不忘努力前行,绝不轻言放弃的妈妈们的代名词。

2006年,中国红十字会与淘宝网合作发起公益项目“魔豆爱心工程”,在全国多个城市寻找“身处困境但自强不息”的困难母亲,为“魔豆妈妈”提供创业资金、硬件及培训,帮助她们在淘宝上开店,实现创业梦想,获得维持正常生活的稳定收入,从而摆脱生活困境。

2010年9月,“魔豆爱心工程”升级,中国红十字会和淘宝网联合设立了淘宝公益基金,致力于资助包括“魔豆妈妈”项目在内的人道公益项目。基金资金来源于淘宝网和淘宝网员工、会员、客户、合作伙伴的捐赠。截至目前,“魔豆爱心工程”共帮扶了5000名“魔豆妈妈”,产生了巨大的社会效益和经济效益。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆