杨晓阳:创作者不能在"高原"定居

2017年08月31日 03:16  来源:中国青年网

导读:日前,国家美术发展专题创研班中国国家画院杨晓阳工作室作品展在中国政协文史馆举办。据介绍,该创研班历时两年,作为2015年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目之一,由中国国家画院院长杨晓阳任导师。

日前,国家美术发展专题创研班中国国家画院杨晓阳工作室作品展在中国政协文史馆举办。展览汇聚47位学员的190幅作品,呈现出多元化的图式。在美术工作室教学理念上,创研班也做出了新探索。

据介绍,该创研班历时两年,作为2015年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目之一,由中国国家画院院长杨晓阳任导师。与其他工作室不同,47位学员均在各自学习背景下取得过不同成绩,一些学员甚至在某一方面表现出不凡的敏感和坚实的功力。既然是名家汇聚,其教学就不仅是一般意义上的“教”和“学”,而是真正的教学相长。经过不断与学员交谈思考,杨晓阳提出“器道并重、一人一品”的教学理念,“形、神、道、教、无”的“五字箴言”和“题材模糊化、意义多元化、章法多维化、用笔书写化、造型意象化”的“五化”创作方式以及“减法式”的“归零”教学概念。

所谓“器道并重”,即在教学中强调理论和技巧并驾齐驱。“创作者不能在‘高原’定居,因此,理论的突破就变得尤为重要。”杨晓阳要求学员从理论的研究起步,每个人探索自己独特的切入点。杨晓阳说,由于全国大量“取长补短”的教学班已有基础,创研班因而采取“扬长避短”,即把别的班的“加法”变为“减法”,发现每个人的独特性,形成特点,提醒每个人清理当下流行的共性,以便重新开始创作。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆